4月13日から2021年度前期授業が開始しました。
私たちの研究室では地域食物科学3年生の最初の学生実験・醸造微生物実験を担当しています。
今年度はコロナの感染拡大防止のため実験室に入る人数を半分にして
前半後半に分けて行います。(教員は2倍の労力が必要ですが・・・)
もちろん、マスク着用、入室したら石鹸で手を洗い、
オスバン液で手指消毒、実験台の消毒を行っています。
まずは、培地づくりから
試薬を計って、オートクレーブ滅菌して、平板培地、斜面培地を作成します。
来週は酵母と乳酸菌を植菌します。
私たちの研究室では地域食物科学3年生の最初の学生実験・醸造微生物実験を担当しています。
今年度はコロナの感染拡大防止のため実験室に入る人数を半分にして
前半後半に分けて行います。(教員は2倍の労力が必要ですが・・・)
もちろん、マスク着用、入室したら石鹸で手を洗い、
オスバン液で手指消毒、実験台の消毒を行っています。
まずは、培地づくりから
試薬を計って、オートクレーブ滅菌して、平板培地、斜面培地を作成します。
来週は酵母と乳酸菌を植菌します。