発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

「地域食物科学実験I・醸造微生物」を実施中

2021-04-23 14:00:34 | お知らせ

感染対策をばっちり行って

微生物実験を実施中です。

ガスバーナーを使って火炎接種の実演を柳田先生に行ってもらいました。

 

火炎接種の実演

「地域食物科学実験I」(醸造微生物)の実験の様子です。 柳田教授にる火炎接種の実演風景。

youtube#video

 

 

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学部3年生の学生実験が始まりました。

2021-04-16 13:38:02 | お知らせ
4月13日から2021年度前期授業が開始しました。
私たちの研究室では地域食物科学3年生の最初の学生実験・醸造微生物実験を担当しています。
今年度はコロナの感染拡大防止のため実験室に入る人数を半分にして
前半後半に分けて行います。(教員は2倍の労力が必要ですが・・・)
もちろん、マスク着用、入室したら石鹸で手を洗い、
オスバン液で手指消毒、実験台の消毒を行っています。

まずは、培地づくりから
試薬を計って、オートクレーブ滅菌して、平板培地、斜面培地を作成します。
来週は酵母と乳酸菌を植菌します。

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研究室HPを更新

2021-04-12 13:47:47 | お知らせ
研究室のホームページも新年度になり更新しました。

ホーム | 山梨大学ワイン科学研究センター 発酵微生物工学研究部門

山梨大学ワイン科学研究センター 発酵微生

 
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