発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

醸造微生物学実験(学生実験)が始まって終わりました。

2016-05-23 17:12:53 | お知らせ
   

4月12日からスタートした醸造微生物実験
培地を作成し、いよいよ乳酸菌と酵母を作成したプレートに植菌します。
まずは、火炎接種でのお手本を柳田先生が見せてくれました。
30年以上のベテランですから、さすが先生!!
携帯で動画を撮影している学生さんもいましたが


そして、あっという間に1か月半過ぎ
最後は自分たちでヨーグルトを作成し、pHや酸度を測定して
全15回の醸造微生物実験を締めくくりました。


微生物による発酵について興味をもってくれたかな?
来年、発酵微生物学研究部門でまってます

コメント
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