発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

ワイン科学士に認定されました

2019-06-24 10:46:18 | お知らせ



先日、山梨大学ワイン科学士の授与式が大村記念オールで行われました。
今年はワイン科学士10名及び準ワイン科学士6名(修士2年生)が認定されました。

ワイン科学士のうち3名は2年前に発酵微生物学研究室を修了した同期の3名です。
いつも、楽しくワインについて語っていた(飲んだくれていた??)3名が一緒に認定されたのは
指導教員としても大変うれしいことでした。

3名とも山梨県内のワイナリーで働いていますので
今後も山梨のワインだけでなく、日本ワインのために活躍してくれると思います。

学長、副学長、柳田教授、奥田センター長とともに




美味しいさくらんぼ~♪

2019-06-24 10:40:30 | お知らせ
今年も届きました。
博士課程の学生さんの実家から今年も大量にさくらんぼの差し入れを頂きました。

一人暮らしではなかなかフルーツ、特にさくらんぼなんか
買うことができないので、
学生さんたちは大喜び

この量があっという間になくなってしまいました。

ご馳走様でした。

7月になると次は桃かな
8月になると巨峰かな
シャインマスカットも来るかな?

楽しみです。