発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

メルロー選果&仕込み

2014-09-08 13:23:09 | お知らせ
今年初、研究室メンバー総出でワインの仕込みを行います。
まずは選果作業。

良質なワインを作るには腐敗果を取り除かなければなりません。
みんな手を真っ赤にしながらの手作業です。



この赤ぶどう(メルロー)はワイン科学コースの学生が実験で仕込みます。

みんなに手伝ってもらっているのに、本人は余裕の笑顔

夏休み終了 収穫開始

2014-09-04 17:23:54 | お知らせ
さて、9月に入りました。
研究室も活気が戻ってきました。

ワイン研では8月末からワインの仕込みが始まります。
今日はメルローを研究室メンバーで収穫しました。
場所は甲府市の南にある小曲農場です。

  

収穫したブドウをいったん冷蔵室で冷やして明日からいよいよ仕込みを開始します。

再来週にはカベルネ・ソーヴィニヨン、甲州と続きます。
頑張っていきましょう。