発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

醸造微生物学実験(学生実験)が終わりました。

2015-05-25 11:19:43 | お知らせ
地域食物科学科3年生の醸造微生物学実験が5月19日に終了しました。
写真は最終日に自分たちで作ったヨーグルトの官能評価をしているところです。

製品のヨーグルトから乳酸菌を分離して、
その菌株を使ってヨーグルトを作製しました。
比較として、市販ヨーグルトを直接牛乳に投入したヨーグルトも作りました。

注意事項:
分離菌株から作製したヨーグルトはけっして食べないでください。
絶対です。

新メンバーが揃いました。

2015-05-25 10:21:38 | お知らせ
発酵微生物工学研究部門 柳田研の新年度メンバーが出そろいました。
今年度は地域食物科学科から初めて4年生7名を受け入れました。

大学院生は
外部から修士課程へ進学した2名を含む修士1年・6名と
修士2年・3名の9名

ということで、卒論生、修論生、教員を含めて19名になりました。

スタートして2か月。いよいよ本格的に研究を始めましょう。