埼玉県内の農産物直売所で、和ナシの「秋月」を見つけたので、早速、買い求めました。
今年は7月の長い梅雨と8月のすごい猛暑という天候異変によって、埼玉県内での和ナシの生産は少し不調だそうです。
8月末からの和ナシの「豊水」「幸水」の時期が過ぎ、和ナシの品種が変わっています。
和ナシの「秋月」も、みずみずしい品種です。とても甘いものです。酸味が少ないものです。

和ナシの「秋月」を味わいました。

和ナシは日本の秋の味覚の一つです。日本は和ナシの王国です。
この和ナシの「秋月」は、茨城県つくば市の農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)の果樹研究所で「新高」と「豊水」を交配してできたものです。さらに、その交配種に「幸水」を掛けあわせて育成された赤ナシの品種です。
2001年(平成13年)に品種登録されています。今では9月末から10月ごろの代表的な和ナシになっています。
和ナシの「秋月」の主な生産地は、福島県、茨城県、千葉県、栃木県などと関東地方が多いそうです。茨城県で品種改良された和ナシの品種だからでしょうか・・。
今年は7月の長い梅雨と8月のすごい猛暑という天候異変によって、埼玉県内での和ナシの生産は少し不調だそうです。
8月末からの和ナシの「豊水」「幸水」の時期が過ぎ、和ナシの品種が変わっています。
和ナシの「秋月」も、みずみずしい品種です。とても甘いものです。酸味が少ないものです。

和ナシの「秋月」を味わいました。

和ナシは日本の秋の味覚の一つです。日本は和ナシの王国です。
この和ナシの「秋月」は、茨城県つくば市の農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)の果樹研究所で「新高」と「豊水」を交配してできたものです。さらに、その交配種に「幸水」を掛けあわせて育成された赤ナシの品種です。
2001年(平成13年)に品種登録されています。今では9月末から10月ごろの代表的な和ナシになっています。
和ナシの「秋月」の主な生産地は、福島県、茨城県、千葉県、栃木県などと関東地方が多いそうです。茨城県で品種改良された和ナシの品種だからでしょうか・・。
甘い瑞々しい和梨は美味しいですね。
日本では、当然、和よても梨の品種も多く、年末まで美味しい和梨を食べることができますね。
コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
埼玉県内の農産物直売所では、和ナシの「秋月」が販売されていました。この「秋月」は、とても甘く芳醇な味わいでした。
次は「新高」が出てきそうです。これからはリンゴとの争いになります。
和梨の出始めのころの「幸水」「豊水」はよくいただきます。
その後もいろいろな品種が出てきますね。
最近はブドウも多彩な品種があり、迷います。
梨大好きです。毎日食べてます。
コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
埼玉県内の農産物直売所では、和ナシの「秋月」が販売されていました。この「秋月」は、甘く芳醇な味わいでした。
和ナシはまだ新しい品種が店頭に出てきます。
コメントをいつもお寄せいただき、ありがとうございます。
埼玉県内の農産物直売所では、和ナシの「秋月」が販売されていました。この「秋月」は、甘く芳醇な味わいでした。
おみや様が味わっている和ナシの品種が気になります。「幸水」「豊水」はもう出荷時期が終わり、「秋月」や「新高」などに変わり始めています。
今はブドウが美味しい季節です。
でも、和梨も探してみます。
コメントをいつもお寄せいただき、ありがとうございます。
埼玉県内の農産物直売所では、和ナシの「秋月」が販売されていました。この次は「新高」が出てきます。
日本の秋はさまざまな果物がいただけます。世界的にみて幸せな国です。