山梨県甲州市勝沼町で栽培されている旬のブドウをいただきました。今が旬のブドウです。秋の味覚です。
最近は、ブドウの品種改良が進んでいます。多くが種がなく、皮ごと食べられる品種が増えています。
これは「シャインマスカット」という名前の代表的な品種です。大粒です。美味しいです。


「シャインマスカット」は、やはりブドウの美味しさを十分に味わえます。
これは「種なしピオーネ」という名前の品種です。種がないものもと、従来のように種があるものがあるようです。

これは「サニールージュ」という名前の品種です。種がなく、皮ごと食べられます。

調べてみると、「ピオーネ」と「レッドパール」という品種のブドウをかけ合わせて1977年に誕生した品種です。2000年12月に品種登録されています。
甘くて、酸味が少ない味覚です。
これは「コトピー」という名前の品種です。たぶん初めて食べた品種と思います。食べやすいです。

少し小ぶりです。
「甲斐乙女」と「シャインマスカット」という品種のブドウをかけ合わせたものだそうです。
最近は、ブドウの品種改良が進んでいます。多くが種がなく、皮ごと食べられる品種が増えています。
これは「シャインマスカット」という名前の代表的な品種です。大粒です。美味しいです。


「シャインマスカット」は、やはりブドウの美味しさを十分に味わえます。
これは「種なしピオーネ」という名前の品種です。種がないものもと、従来のように種があるものがあるようです。

これは「サニールージュ」という名前の品種です。種がなく、皮ごと食べられます。

調べてみると、「ピオーネ」と「レッドパール」という品種のブドウをかけ合わせて1977年に誕生した品種です。2000年12月に品種登録されています。
甘くて、酸味が少ない味覚です。
これは「コトピー」という名前の品種です。たぶん初めて食べた品種と思います。食べやすいです。

少し小ぶりです。
「甲斐乙女」と「シャインマスカット」という品種のブドウをかけ合わせたものだそうです。
勝沼といえばブドウの産地で有名ですね。
四種類のブドウには、それぞれに味に違いがあって、食べ比べも楽しみでしたね。
いずれも甲乙つけがたい味だったのではないのでしょうか。
コメントをいつもお寄せいただき、ありがとうございます。
9月初めになり、山梨県甲州市勝沼町で栽培されている旬のブドウをいただきました。
日本は果物がとても新鮮で美味しいものが食べられる国です。
でも、kazuyoo60さまの自家製のイチジクも美味しそうです。
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9月初めになり、山梨県甲州市勝沼町で栽培されている旬のブドウをいただきました。
日本は果物がとても新鮮で美味しいものが食べられる国です。
愛知県の知多半島は、美味しいイチゴとメロンが味わえます。メロンが特産品です。
毎年買いに行く道の駅でも初めて聞く銘柄がずらりと並んでます
コトピーも初めて聞く名前です
昨日かったのはブラックオリンピア
他のと比べてもなかなか見分けつきません
種なしは当たり前このところ皮も食べれるものが好まれてるみたいですね
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9月初めになり、山梨県甲州市勝沼町で栽培されている旬のブドウをいただきました。
日本の農業は生食用の果物栽培が盛んで、熱心です。ブドウも生食用の栽培法です(欧州や米国はワイン用が多いです)。
最近は、ブドウの種類も増えました。まるでイチゴの品種のように日本各地で増えています。
愛媛県も山間があり、ブドウ栽培に適しています。たぶん、ブドウの品種も多いことと思います。かんきつ類と同様に、さまざまな品種を栽培されていることと思います。
ブドウもどんどん新しい種類が出てきてますね。サニールージュ、初めて聞く名前です。
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9月初めになり、山梨県甲州市勝沼町で栽培されている旬のブドウをいただきました。
台風10号は通過しましたが、南風などが吹き、日本各地は猛暑の箇所が多いですね。
我が家の方は岡山のが送られてきます
勝沼のはどんなお味なんでしょうね。
そうですね、皮も食べられるはいいですよね。
マスカットはやはり王様ですね。
この中で一番おいしかったのは?と聞かれるとう~ん・・・と思ってしまいますよね
私自身はシャインマスカットがあっさりしていて美味しいと思います
皮ごと食べられるサニールージュも美味しいけれど~これは金沢の親類(従妹)からいつも送られてきます
ピオーネをブドウ狩りで頂いたのですが、甘くてあまりたくさんは食べられません
まだ少しシャインマスカットが残っていて毎日梨も食べながらブドウもいただきます