癒しの水辺

ガサガサや釣り、淡水魚飼育のあれこれ。
趣味の車いじりや魚屋の手伝い等の日常も綴ります。

まめ吉の簡単クッキング(笑

2018-10-27 22:10:52 | グルメ
今週は夜勤でした。

そして今週も、



魚屋のお手伝い~❗😤

こちらは昨晩より雨模様。

時折、雨脚の強まる時も・・・😞

そんな中、水揚げ量と客足が落ちないか、少し心配したのですが、



水揚げは上々~❗😊

今日は、







このような魚が多かったです。

それと、



超高級、アカザエビが大漁❗😲



トロ箱一杯、5万以上です~。😵

チョーたけ~❗😫

競りを終え、店に戻ると



客足も、まあまあ。😁

行った甲斐があるってモンですわ。

ここからが本題。

今日は生モズクを貰ってきました。

モズクというと、もずく酢位しか、調理法が浮かばない事ないですか❓😒

もずく酢は美味しいんだけど、そんなに沢山は食べないですよね。

私も最初はそんなイメージだったのですが、もずく酢以外にも美味しく沢山食べられる食べ方がありますので、ちょっと紹介しますね。

作り方はチョー簡単。

というか、作り方と呼んで良いのか❓と思うほどシンプルです。

材料は



モズク、洗ってあるのはそのまま。

そうでない場合は、ボウルとザルで軽く流して下さい。

材料のモズクをボウルに入れ、



市販のめんつゆかけるだけ。

今回、家にあったのが濃縮タイプだったので、味を見ながら水で薄めていきましたが、ストレートタイプなら、単純にぶっかけるだけ。😁

それを器に盛り、



お好みでワサビを付けて召し上がって下さい。

素麺すするように、ズズッといけちゃいますよ~❗



ごちそうさまでした。

生モズク、もちろん、もずく酢にしても美味しいですし、味噌汁の具としても使えます。

味噌汁の具にする時は、モズクのない味噌汁を作り、汁椀にモズクを入れ、その上から味噌汁をかけるだけです。

どれも簡単ですので、1度お試しあれ❗😊