『お米、あげるね(*^-^*)』
と言われ、お言葉に甘えて大喜びで頂いて帰りました。
育ち盛りの子供を抱える身としては、
とても!とても!有り難~~~い限り。
そうこうしているうちに、買ってあったお米がなくなった。
『そうだ!!頂いたお米があった(*^0^*)/』
では、早速...........
ババ~~~ン!!
玄米でございました。
そこからが大変!!
ス-パーに売っているお米は精米されている。
中には無洗米もあり、いつもお世話になっているのは玄米ではない。
(゜ロ゜; 三 ;゜ロ゜) どうしよう...........
我が家に精米機なんて無い。
慌てて、ネットで精米所を検索!!
『それどこ~~~~(´・ω・`)???』
そう、
田んぼの近くでないと...........無いんですね、精米所。
アタフタしながら、検索していると、
『俺、野球部で走らされてる時に精米所を見た事がある。』と上の子が言い出した。
場所を聞いて、早速探しに。
だけど、お米を持っては行きませんでした。
なせか?
大雨だったのと、本当にそこが精米所なのか確実性が無かったのと、それと.......
精米.......した事がないのでお米はキロ(Kg)で持って行っていいのか?
合数でなのか?なんて色んな疑問が出てきたから。
でも、もうお米が1合も無いので、急いで精米所に向けて出発。
息子の言う精米所に到着!!
うん!間違いなく精米所(*^0^*)/
コインランドリーみたく『コイン精米所』って言うんだね(笑)
精米所の写真を撮りたかったんだけど、
農家のおじさんがお米も持たずに内部をジロジロと見る女(私)を不審げに見ていたので、
やめました。
え~っと、手順は........
1.玄米を入れる。
2.お金を入れる。
(これはキロ単位で10キロで100円、20キロで200円と言う設定。)
3、種類を選択。
(3ぶづき、5ぶづき、7ぶづき、標準、もち米..........私はわからないので標準で。)
4.自動で精米されて、白くなったお米が出てきて終了。
そのあと家に帰り、玄米持参でチャレンジ!
初めての事って...........ドキドキしちゃいます(*^^*)
白いお米が出てきた時は嬉しくなって「おおぉ~~~!!」って言っちゃった。
これは玄米。
↓ ↓ ↓
これは白米。
外側を覆っている部分を削って白米にします。
その削って出た外側が「ぬか」ですね。(^-^)
精米されたお米を袋に詰めて持ち帰ったのだが、
これがビックリするくらい、熱い!!
「これは大丈夫なの?」と心配になり、またまたネットで調べる。
すると、
熱が室温くらいに冷めるまで置いておかないといけないらしく、
熱いまま袋に入れると、冷める時に水滴が出てカビのもとに。
ヤバイ~~~!!それは困る!!!
またまた大慌てで、熱々のお米を冷ます為に広げる。
でも、お米は酸化していくと味が落ちるらしく、
冷めたあとは密封容器に入れて冷暗所で保存が良いそうです(*^-^*)
そうこうしているうちにお昼ご飯。
早速、精米したてのお米を炊いて食べました。
お米..........すごくおいしい(*^-^*)
おいしいお米をありがとう。
初めての精米体験は無事、終了
と言われ、お言葉に甘えて大喜びで頂いて帰りました。
育ち盛りの子供を抱える身としては、
とても!とても!有り難~~~い限り。
そうこうしているうちに、買ってあったお米がなくなった。
『そうだ!!頂いたお米があった(*^0^*)/』
では、早速...........
ババ~~~ン!!
玄米でございました。
そこからが大変!!
ス-パーに売っているお米は精米されている。
中には無洗米もあり、いつもお世話になっているのは玄米ではない。
(゜ロ゜; 三 ;゜ロ゜) どうしよう...........
我が家に精米機なんて無い。
慌てて、ネットで精米所を検索!!
『それどこ~~~~(´・ω・`)???』
そう、
田んぼの近くでないと...........無いんですね、精米所。
アタフタしながら、検索していると、
『俺、野球部で走らされてる時に精米所を見た事がある。』と上の子が言い出した。
場所を聞いて、早速探しに。
だけど、お米を持っては行きませんでした。
なせか?
大雨だったのと、本当にそこが精米所なのか確実性が無かったのと、それと.......
精米.......した事がないのでお米はキロ(Kg)で持って行っていいのか?
合数でなのか?なんて色んな疑問が出てきたから。
でも、もうお米が1合も無いので、急いで精米所に向けて出発。
息子の言う精米所に到着!!
うん!間違いなく精米所(*^0^*)/
コインランドリーみたく『コイン精米所』って言うんだね(笑)
精米所の写真を撮りたかったんだけど、
農家のおじさんがお米も持たずに内部をジロジロと見る女(私)を不審げに見ていたので、
やめました。
え~っと、手順は........
1.玄米を入れる。
2.お金を入れる。
(これはキロ単位で10キロで100円、20キロで200円と言う設定。)
3、種類を選択。
(3ぶづき、5ぶづき、7ぶづき、標準、もち米..........私はわからないので標準で。)
4.自動で精米されて、白くなったお米が出てきて終了。
そのあと家に帰り、玄米持参でチャレンジ!
初めての事って...........ドキドキしちゃいます(*^^*)
白いお米が出てきた時は嬉しくなって「おおぉ~~~!!」って言っちゃった。
これは玄米。
↓ ↓ ↓
これは白米。
外側を覆っている部分を削って白米にします。
その削って出た外側が「ぬか」ですね。(^-^)
精米されたお米を袋に詰めて持ち帰ったのだが、
これがビックリするくらい、熱い!!
「これは大丈夫なの?」と心配になり、またまたネットで調べる。
すると、
熱が室温くらいに冷めるまで置いておかないといけないらしく、
熱いまま袋に入れると、冷める時に水滴が出てカビのもとに。
ヤバイ~~~!!それは困る!!!
またまた大慌てで、熱々のお米を冷ます為に広げる。
でも、お米は酸化していくと味が落ちるらしく、
冷めたあとは密封容器に入れて冷暗所で保存が良いそうです(*^-^*)
そうこうしているうちにお昼ご飯。
早速、精米したてのお米を炊いて食べました。
お米..........すごくおいしい(*^-^*)
おいしいお米をありがとう。
初めての精米体験は無事、終了