癒しの時間始めました!

あなたは何に癒されますか?
日々思う事を素直に。

勉強になった(お米)。

2013年09月02日 | 日記
『お米、あげるね(*^-^*)』

と言われ、お言葉に甘えて大喜びで頂いて帰りました。

育ち盛りの子供を抱える身としては、

とても!とても!有り難~~~い限り。

そうこうしているうちに、買ってあったお米がなくなった。



『そうだ!!頂いたお米があった(*^0^*)/』

では、早速...........

ババ~~~ン!!



玄米でございました。



そこからが大変!!

ス-パーに売っているお米は精米されている。

中には無洗米もあり、いつもお世話になっているのは玄米ではない。

(゜ロ゜; 三 ;゜ロ゜) どうしよう...........

我が家に精米機なんて無い。

慌てて、ネットで精米所を検索!!

『それどこ~~~~(´・ω・`)???』

そう、

田んぼの近くでないと...........無いんですね、精米所。

アタフタしながら、検索していると、




『俺、野球部で走らされてる時に精米所を見た事がある。』と上の子が言い出した。

場所を聞いて、早速探しに。

だけど、お米を持っては行きませんでした。

なせか?

大雨だったのと、本当にそこが精米所なのか確実性が無かったのと、それと.......

精米.......した事がないのでお米はキロ(Kg)で持って行っていいのか?

合数でなのか?なんて色んな疑問が出てきたから。

でも、もうお米が1合も無いので、急いで精米所に向けて出発。

   

息子の言う精米所に到着!!

うん!間違いなく精米所(*^0^*)/

コインランドリーみたく『コイン精米所』って言うんだね(笑)

精米所の写真を撮りたかったんだけど、

農家のおじさんがお米も持たずに内部をジロジロと見る女(私)を不審げに見ていたので、

やめました。




え~っと、手順は........

1.玄米を入れる。

2.お金を入れる。

  (これはキロ単位で10キロで100円、20キロで200円と言う設定。)

3、種類を選択。

  (3ぶづき、5ぶづき、7ぶづき、標準、もち米..........私はわからないので標準で。)

4.自動で精米されて、白くなったお米が出てきて終了。




そのあと家に帰り、玄米持参でチャレンジ!

初めての事って...........ドキドキしちゃいます(*^^*)

白いお米が出てきた時は嬉しくなって「おおぉ~~~!!」って言っちゃった。


これは玄米。

  ↓ ↓ ↓  

 これは白米。


外側を覆っている部分を削って白米にします。

その削って出た外側が「ぬか」ですね。(^-^)





精米されたお米を袋に詰めて持ち帰ったのだが、

これがビックリするくらい、熱い!!

「これは大丈夫なの?」と心配になり、またまたネットで調べる。

すると、

熱が室温くらいに冷めるまで置いておかないといけないらしく、

熱いまま袋に入れると、冷める時に水滴が出てカビのもとに。

ヤバイ~~~!!それは困る!!!

またまた大慌てで、熱々のお米を冷ます為に広げる。

でも、お米は酸化していくと味が落ちるらしく、

冷めたあとは密封容器に入れて冷暗所で保存が良いそうです(*^-^*)





そうこうしているうちにお昼ご飯。

早速、精米したてのお米を炊いて食べました。

お米..........すごくおいしい(*^-^*)

おいしいお米をありがとう。




初めての精米体験は無事、終了