小さな頃、両親が共働きで家事全般は私の仕事。
両親に少しでも喜んで欲しくて、
日曜日の朝はブランチ並みに遅く起きる親の為に色々作った。
シチューだったり、フレンチトーストだったり。
おやつはなかった。
親に買う習慣はなかった。
だから、いつも自分で作った。
クッキーだったり、シュークリームだったり。
そこから日曜日の朝にカスタードクリームのレシピが加わった。
食パンにカスタードクリームを挟んでクリームパンにする。
ふと、それを思い出し懐かしむ。
そうすると、久しぶりにカスタードクリームが食べたくなった。
あの頃に作っていたレシピはもうない。
カスタードクリームを作るのは簡単。
最低、卵、砂糖、小麦粉、牛乳があれば出来る。
バニラエッセンスかバニラビーンズがあればなお良い!
昔は焦がさないように鍋で煮詰めて作ったけど、
今は電子レンジで作れるレシピがあって、すごく簡単。
そして作ってみた。
出来立て熱々のトロトロ-カスタードクリームもなかなか美味しい。
作ってみたら子供たちに好評。
でも、
ここ数日、毎日食べている(^o^;)
両親に少しでも喜んで欲しくて、
日曜日の朝はブランチ並みに遅く起きる親の為に色々作った。
シチューだったり、フレンチトーストだったり。
おやつはなかった。
親に買う習慣はなかった。
だから、いつも自分で作った。
クッキーだったり、シュークリームだったり。
そこから日曜日の朝にカスタードクリームのレシピが加わった。
食パンにカスタードクリームを挟んでクリームパンにする。
ふと、それを思い出し懐かしむ。
そうすると、久しぶりにカスタードクリームが食べたくなった。
あの頃に作っていたレシピはもうない。
カスタードクリームを作るのは簡単。
最低、卵、砂糖、小麦粉、牛乳があれば出来る。
バニラエッセンスかバニラビーンズがあればなお良い!
昔は焦がさないように鍋で煮詰めて作ったけど、
今は電子レンジで作れるレシピがあって、すごく簡単。
そして作ってみた。
出来立て熱々のトロトロ-カスタードクリームもなかなか美味しい。
作ってみたら子供たちに好評。
でも、
ここ数日、毎日食べている(^o^;)