スーパードライで仕込む食パン
パン教室で教わったレシピです ビールの中の酵母やモルトがイーストの発酵を助けとっても美味しい生地つくりが出来ます 使ったビールはスーパードライ 水とブレンドして(3対5...
バターロールとバタースコッチ(バラ)
初めて聞いた言葉 長寿台風 生き物には寿命があるのは当然ですが こんな自然現象にもあるなんて!!! 元気で長生きは幸せなことですけど 台風には元気でいてほしくないものです...
モン・ブレ・ブーランジェを使ってエピを焼きました
エピとは麦の穂と言う意味合いだそうです きっとパン屋さんの店先でもディスプレイとしてご覧になっている方も多いかな? ...
アマンドロールとレーズンツイスト焼きました
普段はリーンな食パンやフランスパンなどハードな系統のパンを焼いていただくことが 多いですが パンが美味しい季節到来 気温の低下と共に少しリッチなパンを体が要求しているのか...
フランスパンで簡単ラスク
わが家でお気に入りのフランスパン バター・フィセル 今日も通常のレシぴに先日の モン・ブレ・ブーランジェ を少しブレンドして 生地を仕込み 発酵成形しました ...
焼きたての山型食パンでエッグサンド♪
普段はカナダ産のグルテンの多いタイプの小麦粉を使って食パンを 焼くのですが 今日は国...
チーズ・ホール・ブレッド焼きました
チーズは大好きな食材です 普段よく山食パンにシュレッドチーズをのせてチーズトーストしたり そうそうピザにも使いますね カマンベールチーズをサラダにしていただいたり ク...
グリッシーニ焼きました
凄まじい嵐 各地に酷い被害をもたらしてあっという間に通り過ぎた20号台風でした 我が家はバラの蕾がいっぱいついたシュートが沢山折れましたけど また復活できること ...
チーズロール焼きました
このところ手を取られていることも多く ブログ更新も歯抜けになってしまうことも多々ありますが 出かけることもなかなか出来ない状態で ついクッキングネタになってしまいますが...
フランスパン モーレ
朝晩の気温が一桁をきることも多くなった今 ホームメイドパンを焼くのも楽になり失敗が少ない時期かもしれません 暑い間は生地温度が上がりすぎて過発酵になりやすく おまけにオ...