夏野菜でラタトゥイユ
こう暑くては毎日の献立もなかなか閃きませんね 私だけかな? しっかり食べないとバテてしまいますから食事だけは手抜きできないですね ...
バターナッツかぼちゃの冷製スープで
昨夜は久々に窓を閉めて肌掛け布団も必要な涼やかな夜でした 天気次第でこんなに体調も楽に感じるは私だけじゃいですよね! ...
秋刀魚の棒ずし
今月の6日に発生した胆振地方地震から10日あまり経ちましたね ほんの数ヶ月前に出かけた大好きな北海道で しかも厚真町は初めて聞いた街でしたが ほんの数キロ?近くの恵庭に...
生栗でモンブランペースト作りました
モンブラン 山ではありません スィーツの方です! ケーキの中でも根強い人気ですよね 私はサバトンのパテドマロンを使うことが多いのですが 先日デパ地下で丹波栗を買ってき...
小栗鍋作ってみました
先日トキオの番組にでてらっしゃった鈴木保奈美さん か〜んち〜〜で懐かしい彼女もすっかりよきママになってらっしゃって 笑 今も素敵ですね! お好きな食べ物のランクインして...
柿とクリームチーズのフルーツサンド
リノベーション工事もやっとやっと終了しました 住みながらの家のリノベーションは結構大変なことでした 一番大変だったのは騒音 臭気 埃。。。。。 私たち以上に敏感な...
金柑たまたまでママレード作りました
昨日の金柑たまたま たっぷり1キロもありました そのまま食べても甘〜いですが 食べきれないと思うのでママレードに ...
ベルギービールで牛肉を煮込みました
2014年4月 オランダとベルギーを旅する機会がありました それぞれカテゴリーに分けてアップしていますが 美食の国と言われているベルギーでは美味しいお料理をいくつも体験...
麹菌VS酵母菌
3年ぶりに味噌を仕込みました 材料は米麹3キロ 大豆1.5キロ 塩700ぐらむ で8キロの仕上がり量になります 兄嫁が毎年仕込んだ美味しいお味噌をおすそ分けしてくれるこ...
生ハムのせピッツァ🎶
三寒四温でまた真冬へ逆戻りしたような。。。 久々にピッツァでも焼きましょう オーブンをつけると室温も上がり暖かくなってくれますね ...