京のおばんざい 鯛のあらだきを作りました
八百屋さんの店先で京都塚原の朝ぼりタケノコが並び始めました ...
好物の鯖寿司を作りました♪
新しい年になってからすでに4か月 3分の一が経過したというこ...
ワイルドストロベリーでジャム作り
何年も前に一株友人にもらって植えたワイルドストロベリー 春...
賀茂ナスの田楽
京野菜の夏の代表選手級の賀茂ナス 京都のお友達の家に上賀茂の...
京のおばんざい にしんとなすの炊き合わせ
昨日の蜂騒動では皆さんにご心配いただき大変申し訳なく思っています お蔭様で腫れも解消し 違和感もすっかり消えました ...
丹波栗で渋皮煮を作りました
先日テレビで栗の渋皮煮を作っておられ栗大好き人間なので 今年は挑戦してみましょ って思っていたところ友人からいただいた立派な丹波栗!!! 1キロ弱もあるけど全部使...
熱々が美味しいピッツァ
やっとガスオーブンを使った料理も嬉しい季節になりましたね 口にするには年中いつでも好きなピッツァ でも自分で生地から作り熱々にテーブルに出すにはオーブンの予熱が辛い...
やっぱりシメイが美味しい♪
2年前にベルギーへ旅に出かける機会がありました それまでにも何か国か海外は経験しているけど 料理は日本のものが一番!と思ってました 経験が少ないのにね ...
柚子のママレード今年も作りました
柚子は大変使い道の多い果実ですね お料理の風味付けにお吸い物に 白菜などの一夜漬け 柚子大根 などなど一かけで風味がグレードアップしてくれますよね ...
洋ナシとリンゴのグラタン
毎年友人からお裾分けしていただく新潟産の洋ナシ レ・ルクチェ 今年いただいたのも良く熟れていて甘い香りです 熟れすぎていたらジャムにでもしてね とのことだったけど ...