去年までは商店街で手に入れていたスルメイカ。
案外スーパーには売ってねくて
松前漬けの素からイカだけ取り出しました。
普段だったらこんなにイカ細くしないー。
昭和感がすごい
私もやってみましたが残念ながらセンス皆無。
「土井善晴 塩むすび」で検索どうぞー。
偉大すぎる。
きょうの料理は録画することにしました。
ちなみに
わが家は
土鍋炊き。
人生フルーツの影響と
炊飯器の部品紛失しちゃったのと。
10分未満でできちゃうしねー。
吸水充分にさせたらまあ美味しいに決まっておる。
そして多古米!!
そんなわけで米を炊く日はどうしたって太る。
柿を沢山頂き
嬉しくてたまらないのです。
生ハムやブルーチーズと食べちゃったりして
セレブ気分を味わってみたり。
桃は完全にじゅくじゅく派なのですが、
柿はガリガリ、じゅくじゅく、選べないー。
元同僚にお声がけいただき
和食のお店にて
バイオリン弾いてきました。
先日の猛特訓はコレのために
公民館借りたんでした。
(マニ夫いないしピアノ弾いてないけど)
想像より凝縮空間でキョドっちゃいましたが
まあなんとかかんとか。
美味しゅうございました。