マレさんの休日2

北国のアウトドアー&インドアー

山笑う・・山麓の恵み

2019年04月27日 | 菜園

今日のお山の残雪・・・や野を駆ける馬だったり

雪の予報もありましたが、朝から軽い小雨

この程度なら雨読日にはならないと勝手に決めて、山菜を探してみる。

この時期の山麓は、見通しがきいて歩きやすい。

草が伸び始めると藪が邪魔をして入れなくなる。

アズキナとミツバを少々、食べる分だけ摘んでくる。

アズキなの若いのは、ほとんど癖も筋っぽさもなく美味しく頂ける。

野生のミツバは、地面に這うように葉を広げ、特有の香りが強い。

売られている茎の長いミツバとは、風味や触感が少し違います。

ついでに山わさびも掘ってみる。

地中の石榑などの隙間にたくましく根が伸びていて感心します。

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菜園は、まだ休園状態です。

白老から鶏糞、千歳から牛糞堆肥、それに化成肥料を入れ、

耕耘してイモ類だけ植えたところです。

※ここまでで費用対効果マイナス、損益分岐点を超えてしまっているような気もする・・

無農薬で健康のためのコストと言い訳して今年もトライ

あとは移動式トンネルの中に葉物を少々

間引きをしながら、もうすぐ少しずつ食べられるでしょう。

桜の便りと雪の便りが同居するこの頃、

お山の雪も周回遅れの春に負けますね。

山麓はヨモギやセリなども出て、山菜採りでにぎわい始めました。

 

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マレさんへ (やっちゃん)
2019-04-27 20:10:13
マレさん、今晩わ!山菜は春の香りを味わえて、嬉しいですよね!こちらはほぼ終わりました。ワラビ、ゼンマイ、蕗、イタドリなどを収穫しました。北海道は山菜が豊富なんでしょうね!クマなどには注意してください。
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やっちゃんへ (マレさん)
2019-04-27 21:28:41
そちらは春が早く、山菜も豊富ですね。
ところでイタドリはこちらにも沢山ありますが、どうやって食べてますかね?(こちらでは、あまり食用にしていないようです)
冬眠明けのクマもお腹をすかせていますが、
私は賞味期限が切れているので大丈夫かと・・
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マレさんへ (やっちゃん)
2019-04-27 21:41:05
イタドリの食べ方は様々ですが、子供の頃はそのまま皮を剥いて生で食べていました。残ったのは塩漬けして、詳しくはネットで調べると沢山ありますよ!
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