石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

2023年7月のお知らせ

2023年06月30日 | らーめん

2023年の折返し地点、7月になりますね。

東北地方はまだ梅雨明けしてませんので、今は比較的過ごしやすいですが、梅雨明け後は激熱になりそうですね。

ラーメン屋にとって夏は、厨房の暑さもしんどいですが、お客様も少し離れる傾向もありまして、気持ちを強く持っておかないとだめなんですね〜。

いつも温かい応援頂いておりますことに、感謝、御礼申し上げます🙇

 

🍥7月の店休日🍥

毎週木曜日

臨時休業あり7/28(金)

 

🍥7月の清湯らーめん🍥

ポーサイ麺

シマアジ煮干の冷たいらーめん

 

丸竈ではお客様の健康を考え、出来る限り塩分を抑え、

安価な食材は使用せず、どんぶりに込める食の安心安全を

常に意識してご提供させて頂いております。

7月も宜しくお願い致します🙇


らーめん丸竈 2023年6月のお知らせ

2023年06月05日 | らーめん

🍥6月のおしらせ🍥

いつも丸竈店舗、店長ブログにお越し頂き、ありがとうございます🙇

今月上旬は臨時休業を頂きましたが、以降6月は通常通り、毎週木曜日が定休日となります。

 

■重要なお知らせ■

今月は6/7(水)より、清湯スープが、なななんと!

食べたことありますか?

「シマアジ煮干らーめん」を提供させて頂きます!

6月末で終了予定です。

 

「アジ煮干」というと、ごく普通に思いますよね。

でも「シマアジ」は高級魚でございまして、煮干はさらに希少なんです。

それで出汁をとったら、甘みが強く、上質なスープになりました。

味覚が敏感な方に食べて頂きたい、一期一会のスープです!

(ても好みありますよね。ちょっと大袈裟だったらごめんなさい🙇)

 

早めの予告ですが7月は、sns映えしそうな、それでいて懐かしさと

丸竈のスープの研究成果のわかるような、らーめんを出します!

現在75%くらいの完成度ですので、月末迄に120%に仕上げるべく、

頑張りますので、引き続きどうか応援の程、何卒宜しくお願い致します🙇

これからも皆様の幸福度がUP!するような、そんならーめん屋を

目標として精進してしていきたいと思ってます✨


保護猫里親会のお知らせ

2023年04月05日 | らーめん

猫好きなかた、猫を飼いたい、猫を見たい

そんな皆様に、猫の里親会のお知らせです!

2022年は121匹の猫ちゃんたちに、お家が決まり、

毎月2回里親会を開かれている、とても猫に優しい

ボランティア団体が開催しています!

猫好きな方々が、助成金など一切なく活動されている

ところが心から素晴らしいなと思い、丸竈では

毎年クリスマスの月に僅かばかり寄付させて

頂いております。

2週間のトライアルがあるので、困ったこと等には

ボランティアさんが一緒に考えてくれるので、

初心者のかたでも安心して猫を家にお迎えできますよ。

見るだけでもいいので、是非足を運んでみてください。

ぜひ!

ぜひ!


2023年4月の定休日のお知らせ

2023年04月05日 | らーめん

🍥2023年4月の定休日について🍥

毎週 木曜日

臨時休業 予定なし  

営業時間

( 平日 ) 11:00-14:00 ラストオーダー

(土、日、祝)11:00-14:30 ラストオーダー

 

🍥4.5月の清湯メニュー🍥

のどぐろ魚介系らーめん

限定メニュー 予定なし

 

🍥春期大型連休の営業について🍥

4/28-5/10の期間中は休みません

4/29-5/7は14:30ラストオーダーとなります


丸竈3月店休日のお知らせ(2023年)

2023年03月08日 | らーめん

今年は春が早い気がします🌸

いつも丸竈にご来店頂き、ありがとうございます🙇

 

3月は毎週木曜日が定休日。

臨時休業はありません。

清湯は「丸鶏とさんま節のらーめん」

各メニュー値上げなし。

 

仙台は転勤される方多くて、ちらほら常連様でも

4月から来れないと伺うたびに、切なく思います。

でも全国津々浦々ラーメン屋さんはどこでもあります。

いろんなラーメンあります。

ラーメン食べてその日のエネルギーにかえていく循環、

これからも続けて欲しいな、と思ってます。

皆様が、ふらりと仙台に来てラーメンを食べたいと、

そう思った時、丸竈は存在し続けたいと思ってます。

 

Twitter告知内容

2023/3/13より
政府はマスクは個人の自由
と通達

それを受け13日から、丸竈は次のように実施予定です
1.カウンターアクリル板撤去
2.ご来店のお客様のマスク着用は個人の自由
3.入口消毒液は3月末迄そのまま設置
4.スタッフは3月中引き続きマスク着用

個人個人の意向を尊重できる新社会を願います🙇


丸竈8周年

2023年03月08日 | らーめん

2023年3月3日

㊗️丸竈は8周年を迎えることができました✨

皆様には、あたたかい言葉や励ましを頂き、

辛くて吐露した時もあり。

沢山たくさん皆様から応援を頂き、

今まで丸竈を続けることができました。

本当にほんとうに、皆様があっての私、

皆様の応援あっての丸竈でした。

心より、今までの御礼を申し上げます。

 

8周年記念として、3月3日より3日間、

開店当時のメニューをさらにブラッシュアップし

限定メニューとさせて頂きます。

当時を思い出し、初心に返りたいと思います。

 

3日は嫁さんが好きな香川の醤油蔵の

「たまごかけ醤油」を配布させて頂きました。

ブログでは事後報告になりまして、

申し訳ありませんでした。

 

今月暖簾も新調致しましたので、

今回くる暖簾もクタクタポロボロになれる位、

私自身も頑張ってまいります。

これからも、自己研鑽に励み、皆様と共に

美味しい、幸せならーめんを提供することを

目指してまいります。

これからもぜひ、宜しくお願い致します。店主


2023年2月のお知らせ

2023年02月01日 | らーめん

こんにちは。

ずっと仙台は雪も降らず、今年は暖冬だなぁ~、と喜んでいたのですが、とうとう先月末から雪の影響を感じる毎日ですね。

皆様、朝の出勤、運送や建築関係の皆様も、大変な季節と思います。

丸竈は2月、定番の鶏白湯は変わりなしですが、

清湯スープを「焼あごとサンマのらーめん」に変わります。

石川の焼あご、北海道のサンマで100%のスープです。

どちらも今は希少な煮干しとなっております。

勿論、煮干しとしては価値が高いので、お値段もそれなりで、この組み合わせは今回限りと思っています。

是非食べに来てくださいね♬

 

2月のお休み 2/2(木).9(木).16(木).17(金/臨時休業)

23(祝日)は営業で、翌日も休みなく営業致します。

宜しくお願い致します。


2023年1月のお知らせ

2023年01月09日 | らーめん

新年あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願い致します。

昨年はついうっかりしていたのですが、

年の後半はgooブログの更新ができてませんでした。

大変申し訳ありませんでした。

Twitterは午前と午後の2回、ほぼ毎日、

人肌感を意識してツイートしております。

ブログは今後、毎月1回月末更新を致します。

 

さて、今年3月にはおかげさまで8周年を迎えます。

入口がわからない。駐車場が狭くて入庫ムズ。

駐車場少ない。などなど

住宅街の隠れ家みたいなラーメン店と思われた方も、

多くおられたと思います。

入口は、並んだ時の安全確保のために店舗脇に設計。

繁盛店になったら、待機室を設ける予定でしたが、

こだわり=儲けには至らず、店舗横が古い感がある、

などと酷評される所以になってしまってます。

開業当初は、どんぶり半分を覆いつくすチャーシュー

を目指していたのですが、新参者のラーメン店に

そういったレアな肉を卸してもらえず、

時間が解決して手に入るようになったのですが、

2022年の物価高騰で、大きさより満足感を優先し、

鶏チャーシュー2枚を加えることにしました。

そして、京都から九条ネギを直送してもらい、

シャキシャキの食感とネギの甘み旨味を感じて

頂けるようにしました。

「なるとらーめん」は追加トッピングとして、

いつでもできますが、なるとを温めてから提供と

なると完全に厨房の作業がアウトになりますので、

スープ温度が少し冷めるくらい気にしないよ、

という方のみ、オーダー下さい。

 

1月のお知らせは、あと2つ。

オーダー頂いてから柚子をすりおろしてスープと

一体化させる「柚子らーめん」は、仙台実家の数十年

の柚子の木から一つ一つもぎとった無農薬の柚子です。

香りがスゴイですので、お好みがあります(塩のみ)

1月で完売予定です。

今月は「丸鶏100%スープ」が清湯スープとなります。

今年も月、または季節毎にスープを変えて追及していく、

丸竈の清湯スープに対する考えは変わらない予定です。

 

最後に重要なこと。

営業時間が1/10 より、平日のみ変更させて頂きます。

やはり、2022年の様々な値上げは確実に個人の

食事にも影響及ぼしてますよね。

本当に酷いと感じます。

メインで使用する小麦は注文ごとに何百円値上げ。

平日は14時過ぎると、お客様1~2名位がずっと。

光熱費も高騰する中、費用効果を考えて悩み、

このような経営判断をすることと致しました。

ご理解下さいますよう、お願い申し上げます。

【平日のみ】なので、よろしくお願い致します。

 

最後になりましたが、皆様にとって2023年が良いお年で

ありますよう、心からお祈り申し上げます。

 

#らーめん丸竈#鶏白湯#丸竈


11月の定休日のお知らせ

2022年10月29日 | らーめん

🍥🍥11月の定休日のお知らせ🍥🍥

毎週木曜日は定休日ですが、3日祝日はスタッフ完備で営業します!

営業時間は11:00〜14:30ラストオーダーてす!

メニューは

🍥鶏白湯(定番)

🍥丸鶏と煮干しのWスープ(10.11月限定 清湯)

🍥辛味噌らーめん(前半/白味噌ベース 後半/白胡麻ベース)

鶏白湯オーダーで塩と醤油で迷う方多数

🍜塩はあっさりめ、スープを味わうイメージ

🍜醤油は少しこってりな感じ、麺を味わうイメージ

 

平日は基本的に1オペ営業は無いように致します。

できるだけスムーズに、幸せを感じる時間を提供したいと思ってます。

11月も宜しくお願い致します🙇

最後になりましたが、らーめんスープもチャーシューも肉屋なしでは、

成り立ちません。

取引先の肉屋で取引の全ての肉の価格の値上を確定しました。

円安が一番の要因です。

資材、酒、みりん、醤油等々にガス料金も上がってます。

皆様も大変なのは重々承知しておりますが、

そのような状況ですので、経営維持のために値上をさせて下さい。

らーめん800円→830円(11/1より改定)

何卒ご理解頂きたく、心よりお願い申し上げます🙇


10/30限定 きじらーめん

2022年10月29日 | らーめん

お久しぶりです!

Twitter投稿が主軸となり、ブログ更新できてませんでした。

そんな中、見てくださっていた皆様に、御礼申し上げます。

明日、10/30(日)限定のらーめん

🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥

🍥きじらーめん🍜やります!🍥

🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥

高知産雉をまるごと清湯スープにしました!

チャーシューは肩ロースと、なんとなんと!!

雉肉チャーシュー2枚!

この雉肉が、ほんと美味しいの♪

雉の旨味を沢山感じて欲しいので、

塩限定となります。

丸竈の塩は、天然塩カンフォアとモンゴル岩塩をブレンド。

上品な旨味の塩ダレです!

自然育ちで大事に育てられた命を頂くのだから、

ぜひ味のわかる人に食べてほしい!

「べつに〜」「普通の味」なんて言う味覚のかたは、

ご遠慮いただきますよう、お願い致します。

私も今持てる力をすべて、この雉らーめんに集中してます。

 

さらに朗報!

清湯で出汁を取った雉の二番出汁と丸鶏で、

鶏白湯スープを取ります!

価格はいつもの値段でサービスします。

きじ入り鶏白湯は、前回もかなり好評でした。

コクと旨みが違います!

 

店長のつぶやき

本当はもっともっといくらでも、らーめんスープ、

美味しくできるんです。

でもそれには良い材料をたくさん使って出汁を

とる必要があり、そうすることで原価があがります。

当然価格が1000円以下では、それができない。

だから、きじらーめんは限定でしか出せないのです。

 

ぜひ、食べに来てくださいね♪