石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

自家製無農薬キャベツと味噌らーめん

2015年12月15日 | らーめん

夏に種から植えた無農薬キャベツが無事に収穫期を迎えることができ、

11月17日から、丸竈の「野菜味噌らーめん」(800円)で使用しています。

味噌らーめんをメニューに取り入れるにあたって、

無農薬で育てた野菜(キャベツ)を使いたいと考えたため、

若林区の今泉に畑を借り、妻の両親に育ててもらいました。

キャベツの無農薬での栽培は難しく、

ある程度気温が下がるまでの間は虫がつきやすく、

付いてしまった虫は、割箸で一匹一匹取り除くなど、

手間暇かけて育てたキャベツです。

(最近はあたたかい日が続いているため、なんと12月に

なってからも、割箸での虫とりは欠かせないそうです)

愛情込めて作って頂いた、妻の両親には感謝の思いでいっぱいです。

そして、そのキャベツで美味しい味噌らーめんを皆様に味わって頂きたく、

注文を受けてから野菜を炒め、旨味や風味を出すようにしています。

無農薬で育てたキャベツは、柔らかくて野菜本来の甘さがあります。

このキャベツは1月末日までの収穫できる見込みですが、

もともと期間限定の「味噌らーめん」は、1月中旬~下旬をもって、

メニュー終了の予定となっております。

是非、終了前に味わっていただきたく、皆様のお越しをお待ち申し上げております。