旦那様が見つけてきたお店、栗東市『とろりん』さんっ♪
地元で取れた自然薯を使った料理が食べられるお店です。
“自然薯研究会”ってのがあるらしい・・
滋賀県、まだまだ奥が深いでっ!!(笑
外観ではわかりませんが、高千穂杉を使ったログハウスっぽい感じです。
横入れ式の薪ストーブが置いてましたっ
冬はここで作った煮物料理もメニューになるみたいっ♪
marusanは、基本の麦とろ丼。
旦那様は、まぐろ漬けとろろ丼。
・・・とろろ丼って言いにくいやん??
旦那様、間違って『トトロ丼お願いしますっ』って言うてはったわ・・(大笑
付け合せに、話題の“そうめんかぼちゃ”が付いてましたっ!!
JAで売っててんけど、買うほどでもないなぁ・・って思ってたから
ちょっと付いてて嬉しかったわぁ♪
かぼちゃやし柔らかいんかと思いきや、シャキシャキしてたっ!
酢の物だったので、大根に近い感じでした。
自然薯・・めーーーっちゃ美味しいっ!!!
やっぱり普通の長芋とは違いますっ♪
小口ネギとわさびを付けて食べると、これまた旨しっ(笑
今、写真を見ながら、もぉ食べたいっ(爆
単品で自然薯の天ぷらもあってんなぁ・・
次は天ぷらも頼むわっ((●≧艸≦)プププッ
デザートに、いちじくとヨーグルトのコンポート。
これ、サービスで付けてくれはってんっ!
marusanも旦那様もお店の人に話しかけることが多いねんけど
仲良くなると、こぉ言うラッキーが起こったりするっ(笑
ちなみに、もぉすぐ売り出す予定だと言う、
柚子のお菓子も少し味見させてもらえた~っ♪笑
とっても話しやすくて元気なお母さんなので、
みなさんもじゃんじゃん話しかけてみてっ!!
marusan夫婦もまた行くけどなっ(●ゝ艸・)フ゜ッ
先に、行ったかぁ^_^
私も、めちゃ行きたかってん!家から近いしよ~
美味しそうやし、一回行ってみるっ♪
行っちゃいましたぁ(笑)
やっぱり気になってた??
美味しかったしオススメやでぇー♪♪
でも、注意…お通じめっちゃ良くなるで(((*≧艸≦)ププッ