あかねの部屋

プロ社交ダンサー川上暁子のブログ。川上弘祐&ダンス&日常の出来事などをご紹介。ママダンサー。

真夜中のいわし

2017年07月01日 | 手料理
今日も1日、蒸し暑かったですね。


家の湿度計を見たら、76%。


カビが生えないか心配です。



私は、仕事が終わって帰ると、いつもだいたい10時近くになるんですが、そのままは寝られなくて、何かしら食べてしまいます。



今日は、昨日の夜中に作った『いわしの梅煮』で腹ごしらえ。





立派ないわし、なんと、


6尾で299円!



千葉価格かな?


相当お安いですよね。


いつもは、魚屋さんにお願いして、頭とお腹をとってもらうのですが、遅い時間にスーパーに行ったので、もう魚屋さんがいなくて、パックのまま買ってきまして、家でさばきました。



家にはちゃんと出刃包丁があるので、骨まで簡単にさばけます。



ただ、生ゴミが気になりますよね。



臭いとか、ゴミとしてすぐに捨てれればいいのですが、ゴミを出していい日が決まってますもんね。なかなかゴミを捨てられなくて、困りますよね。



私は、どうしているかというと、お魚から出た生ゴミは、1度冷凍しちゃいます。


これ、生徒さんが教えてくれたんですけど。すごくオススメですよー!



臭いも出ないし、ゴミの日に合わせて出せますからね。


ぜひやってみて下さい。


というか、これ、みんなすでにやってるのかな?





いわしの梅煮は、圧力鍋で作ったので、骨まで食べられて、おいしいです。


やってみてね!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする