今日も1日、蒸し暑かったですね。
家の湿度計を見たら、76%。
カビが生えないか心配です。
私は、仕事が終わって帰ると、いつもだいたい10時近くになるんですが、そのままは寝られなくて、何かしら食べてしまいます。
今日は、昨日の夜中に作った『いわしの梅煮』で腹ごしらえ。

立派ないわし、なんと、
6尾で299円!
千葉価格かな?
相当お安いですよね。
いつもは、魚屋さんにお願いして、頭とお腹をとってもらうのですが、遅い時間にスーパーに行ったので、もう魚屋さんがいなくて、パックのまま買ってきまして、家でさばきました。
家にはちゃんと出刃包丁があるので、骨まで簡単にさばけます。
ただ、生ゴミが気になりますよね。
臭いとか、ゴミとしてすぐに捨てれればいいのですが、ゴミを出していい日が決まってますもんね。なかなかゴミを捨てられなくて、困りますよね。
私は、どうしているかというと、お魚から出た生ゴミは、1度冷凍しちゃいます。
これ、生徒さんが教えてくれたんですけど。すごくオススメですよー!
臭いも出ないし、ゴミの日に合わせて出せますからね。
ぜひやってみて下さい。
というか、これ、みんなすでにやってるのかな?

いわしの梅煮は、圧力鍋で作ったので、骨まで食べられて、おいしいです。
やってみてね!
家の湿度計を見たら、76%。
カビが生えないか心配です。
私は、仕事が終わって帰ると、いつもだいたい10時近くになるんですが、そのままは寝られなくて、何かしら食べてしまいます。
今日は、昨日の夜中に作った『いわしの梅煮』で腹ごしらえ。

立派ないわし、なんと、
6尾で299円!
千葉価格かな?
相当お安いですよね。
いつもは、魚屋さんにお願いして、頭とお腹をとってもらうのですが、遅い時間にスーパーに行ったので、もう魚屋さんがいなくて、パックのまま買ってきまして、家でさばきました。
家にはちゃんと出刃包丁があるので、骨まで簡単にさばけます。
ただ、生ゴミが気になりますよね。
臭いとか、ゴミとしてすぐに捨てれればいいのですが、ゴミを出していい日が決まってますもんね。なかなかゴミを捨てられなくて、困りますよね。
私は、どうしているかというと、お魚から出た生ゴミは、1度冷凍しちゃいます。
これ、生徒さんが教えてくれたんですけど。すごくオススメですよー!
臭いも出ないし、ゴミの日に合わせて出せますからね。
ぜひやってみて下さい。
というか、これ、みんなすでにやってるのかな?

いわしの梅煮は、圧力鍋で作ったので、骨まで食べられて、おいしいです。
やってみてね!