あかねの部屋

プロ社交ダンサー川上暁子のブログ。川上弘祐&ダンス&日常の出来事などをご紹介。ママダンサー。

チャーシューを作ってみました!

2020年05月02日 | 手料理
今日は暖かを越して、暑いくらいの一日でしたね。

私たちは昼過ぎから教室で練習しました。


窓を開けていると、汗をかいた首筋に風がとても心地よくて、外出自粛で憂鬱だった気持ちもどこかぶっ飛んでしまいました!


さて、

最近はほとんど外食もせず家でご飯を作っています。

時間があるのでちょっと凝ったお料理もしてますよ。

この前はチャーシューを作ってみました。




豚肩ロースのブロックをGET!




半分に切ってタコ糸で縛ります!
(縛り方は知らなかったので、YouTubeで見よう見まね)




フライパンで焼き色が付くまでこんがり焼きます。





味付けしたタレの中に投入!



圧力鍋で20分ほど煮たらこんな感じに。




蓋をあけてタレを煮詰めたら、完成です!
なんかそれっぽい感じになりました。


味はというと


とっても美味しく出来ました!!!



このレシピを参考にしましたよー🎵


いつもなら時短レシピの方を良く検索するのですが、こういう時だからこそ、時間のかかるものを作るのもなかなか楽しいですね。


また上手く出来たら載せよー!