あかねの部屋

プロ社交ダンサー川上暁子のブログ。川上弘祐&ダンス&日常の出来事などをご紹介。ママダンサー。

ピザトーストの仕込み

2020年05月03日 | 手料理
大学生の時、三年位シャノアールというコーヒーショップでアルバイトをしていました。


そこではコーヒーだけではなく、トーストやサンドイッチ、ケーキなどの軽食も提供していて、一通りそれらの作り方なども教えてもらいました。


そこでのノウハウを活かして、朝ごはんに食べる『ピザトースト』を仕込んでみました!




シャノアールでは、確か3センチ幅の食パンを使っていたと思いますが、これは5枚切り。薄めです。


ピザソースではなく普通のケチャップで代用。
そこにスライス玉ねぎ、ハム、チーズをのせて、1番上にピーマンでアクセント。


これを1個ずつラップでつつみ冷凍庫へ。


これでいつでも焼くだけで食べられます!


ここ最近は毎日朝ごはんを作って食べているのですが、レパートリーが無くなってきました。


ハムかベーコンかソーセージに卵をを焼くというのを繰り返しています。

朝ごはんてどんなのがあったんでしたっけ?


今思えば、毎日毎日、仕事があるのに作ってくれた母や祖母に感謝です。


自宅待機でご家族が家で食事をする方が多いかと思いますが、3食バランスを考えて作るんですもんね。主婦の方も本当に大変ですよね。



この休み中にレパートリー、増やしたいです。