今日は教室に友人が来るということで、スコップケーキを作ってみました。
切り分けるタイプのケーキではなくて、スプーンですくって取り分けるタイプのケーキ。
生徒さんに頂いたカステラを敷き詰めて、生クリーム&刻んだ苺で盛り盛りに。
生クリームは植物性油脂ではなく、動物性の生クリームを使用。ホイップされた物ではなく、ちゃんと自分で泡立てました!
カステラは結構甘めでスポンジケーキよりもしっかりしてるので、生クリームは甘さ控えめに、なおかつ、カステラ生地に馴染むように緩めにしました。
味はというと、
なかなか美味しく出来たので、今度からは定番になりそうです。
やっぱり良い物を使うと美味しくなるんだね〜
と再確認。
植物性の生クリームの倍の値段したけど、やっぱり動物性油脂の生クリームの方が、断然美味しいです。
スコップケーキは、生クリームの泡立ても入れて、30分位で出来上がりました!簡単に美味しく出来るので、オススメです。