今年も、干し芋を作りました。12月に作った干し芋は、正月に孫が、ほとんど持って行ったので、また作りました。
干し芋には、人参芋という品種、10月に収穫したものです。まずは、蒸しました。

蒸しあがったら、皮を取り薄く切って、干します。

風がないとなかな乾かないですが、やっとこのところの寒風で、乾いたかな。
芋がちょっと小さくなって色も飴色になりました。
干すと甘くなるんですよね~。
おいしいです。

午後、雪だかみぞれだか、降ってきました。なのですぐ取り入れました。
もう完成ですかね。
子供のころは、おやつは、干し芋でした。懐かしい味がよくて、最近は、毎年作っています。
干し芋には、人参芋という品種、10月に収穫したものです。まずは、蒸しました。

蒸しあがったら、皮を取り薄く切って、干します。

風がないとなかな乾かないですが、やっとこのところの寒風で、乾いたかな。
芋がちょっと小さくなって色も飴色になりました。
干すと甘くなるんですよね~。


午後、雪だかみぞれだか、降ってきました。なのですぐ取り入れました。
もう完成ですかね。
子供のころは、おやつは、干し芋でした。懐かしい味がよくて、最近は、毎年作っています。