今日、息子が友達に誘われて、釣りに行ってきた。と言っても、海の中のいけすのような釣り場で、必ず釣れるところです。で3匹釣って、発砲スチロールのトロ箱にいれてもってきた。 この画像は、大きい魚2匹。
もう1匹ちょっと小ぶりのものも、入ってました。
赤いのはタイ、これはわかるけど、黒っぽい魚の名前は何?、息子に聞いたら、「しらん」と一言、「これ冷蔵庫に入れんといかんけど、さばける?」と聞いたら、「ようやらん」とこれまた一言、参ったな~。
魚の黒っぽい方、スマホで撮って、グーグルレンズで検索、そしたらイサキに似ているのでイサキでしょう。
あと、魚をさばいたことない私、出刃包丁は家にあるけど使ったことないです。
適当に初めての、さばきに挑戦。タイはお刺身が良いけど、刺身包丁、家にあるけど、これまた使ったことないです。明日、挑戦してみましょう。変な形になるかも。
一匹は、頭と内臓を取って、冷蔵庫に入れやすく、あとの2匹は3枚おろしに、初めてやったので、なんか骨に身がたくさん付いてしまった。塩をして中骨を焼いてみました。これで、骨の間の身も少し食べれるのでは。
タイの頭は、だしを取って、あら汁とやらしてみましょう。
初めて魚をさばいてみたんだけど、・・・なるべく、無駄のないように使いたいです。
もう1匹ちょっと小ぶりのものも、入ってました。
赤いのはタイ、これはわかるけど、黒っぽい魚の名前は何?、息子に聞いたら、「しらん」と一言、「これ冷蔵庫に入れんといかんけど、さばける?」と聞いたら、「ようやらん」とこれまた一言、参ったな~。
魚の黒っぽい方、スマホで撮って、グーグルレンズで検索、そしたらイサキに似ているのでイサキでしょう。
あと、魚をさばいたことない私、出刃包丁は家にあるけど使ったことないです。
適当に初めての、さばきに挑戦。タイはお刺身が良いけど、刺身包丁、家にあるけど、これまた使ったことないです。明日、挑戦してみましょう。変な形になるかも。
一匹は、頭と内臓を取って、冷蔵庫に入れやすく、あとの2匹は3枚おろしに、初めてやったので、なんか骨に身がたくさん付いてしまった。塩をして中骨を焼いてみました。これで、骨の間の身も少し食べれるのでは。
タイの頭は、だしを取って、あら汁とやらしてみましょう。
初めて魚をさばいてみたんだけど、・・・なるべく、無駄のないように使いたいです。
あんなにお祭りの時等エビフライ等沢山の料理してみえて、人生初の、魚捌きですか😳
masaさんならテキパキやってみえると、思っていました。
私は結婚して、やるように成りました❗
ば~ちゃんさんへ
アハハ、私こんなの捌くのはじめてです。きのうは、タイの刺身に挑戦しましたが、タイの皮をはぐのが難しかったです。まだまだですわ。😄