お気楽MASAのマイペース日記

日々の何でもないこと書きま~す

魚、さばいてみた

2022-11-06 21:55:05 | 日記
今日、息子が友達に誘われて、釣りに行ってきた。と言っても、海の中のいけすのような釣り場で、必ず釣れるところです。で3匹釣って、発砲スチロールのトロ箱にいれてもってきた。 この画像は、大きい魚2匹。

もう1匹ちょっと小ぶりのものも、入ってました。
赤いのはタイ、これはわかるけど、黒っぽい魚の名前は何?、息子に聞いたら、「しらん」と一言、「これ冷蔵庫に入れんといかんけど、さばける?」と聞いたら、「ようやらん」とこれまた一言、参ったな~。
魚の黒っぽい方、スマホで撮って、グーグルレンズで検索、そしたらイサキに似ているのでイサキでしょう。
あと、魚をさばいたことない私、出刃包丁は家にあるけど使ったことないです。
適当に初めての、さばきに挑戦。タイはお刺身が良いけど、刺身包丁、家にあるけど、これまた使ったことないです。明日、挑戦してみましょう。変な形になるかも。

一匹は、頭と内臓を取って、冷蔵庫に入れやすく、あとの2匹は3枚おろしに、初めてやったので、なんか骨に身がたくさん付いてしまった。塩をして中骨を焼いてみました。これで、骨の間の身も少し食べれるのでは。

タイの頭は、だしを取って、あら汁とやらしてみましょう。
初めて魚をさばいてみたんだけど、・・・なるべく、無駄のないように使いたいです。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 収穫の秋 | トップ | 花の植替え »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ako1949neko)
2022-11-07 19:26:28
ば~ちゃんです。
あんなにお祭りの時等エビフライ等沢山の料理してみえて、人生初の、魚捌きですか😳
masaさんならテキパキやってみえると、思っていました。
私は結婚して、やるように成りました❗
返信する
Unknown (masa51690)
2022-11-08 21:02:03
MASAです。
ば~ちゃんさんへ
アハハ、私こんなの捌くのはじめてです。きのうは、タイの刺身に挑戦しましたが、タイの皮をはぐのが難しかったです。まだまだですわ。😄
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事