今日、帰宅すると、チラシの上に置いてありました。土筆が。
今年もジジが何処かで、散歩しながら、採ってきました。
チョット、胞子が開いていますが、すでに袴も取って、すぐに使えるようになってました。
というわけで、フライパンで、
いつもの卵とじ、色合いに、ブロッコリーの脇芽と、カニカマを、散らしました。
これを食べると春が来たと実感します。
あと簡単、餃子の、種を、油揚げの中に入れるだけの餃子です。
餃子みたいに、フライパンで焼いて。
切ってみると、こんな感じ。
食べごたえのある、中に、挽肉などの具がたっぷりの美味しい餃子です。
めんどくさい事嫌いな私、餃子の皮で、何個も包まなくていいので、これ気に入ってます。
今年もジジが何処かで、散歩しながら、採ってきました。
チョット、胞子が開いていますが、すでに袴も取って、すぐに使えるようになってました。
というわけで、フライパンで、
いつもの卵とじ、色合いに、ブロッコリーの脇芽と、カニカマを、散らしました。
これを食べると春が来たと実感します。
あと簡単、餃子の、種を、油揚げの中に入れるだけの餃子です。
餃子みたいに、フライパンで焼いて。
切ってみると、こんな感じ。
食べごたえのある、中に、挽肉などの具がたっぷりの美味しい餃子です。
めんどくさい事嫌いな私、餃子の皮で、何個も包まなくていいので、これ気に入ってます。
昨日鷲塚で現場施工だったのですが、お施主さんの石垣の上に土筆が何本も生えていて、おもわず取りそうになりました。
油揚げのギョウザ、私も作ったことあります。お手軽で美味しいですよね。
土筆のはかまも、とっておいてくれたら、つくし料理作るわけにはいかないですね。😆
ところでつくしには何か栄養あるのでしょうか❓
昨年も「袴を取った土筆があって・・・」
でしたね。
こちらでもパラパラですが出始めました。
今年のレシピ参考にさせて頂きます。
ジジが毎年、土筆を採ってきます。
なんせ、ジジは、暇してますから、テレビ見ながら、袴を取ってくれてます。無言の作ってくれ~コールです。
たいぴろさんへ
そうですか。碧南の現場でしたか。ご苦労様です。土筆がニョキニョキ出て来ると、春を感じますよね~。でもそばにはスギナが生えてるわけで、厄介な雑草です。
油揚げ餃子は、少しは時短になりますよね。
ば~ちゃんさんへ
そうそう、袴が取って並べてあるので、作らないわけにはいかないです。
土筆の栄養は、チョット調べたら、ビタミンEが豊富だそうで、抗酸化作用とやらがあるみたい、あとビタミンC、βカロテンなど・・・だそうです。
オオウッチャンへ こんばんは
そうそう、毎年同じ投稿してますわ~。
話題がありません。
そちらは、こちらよりチョット寒いのかな?
これから、いろんな山菜が採れそうで、楽しみですね。