畑のゴーヤ、、生り過ぎました。いつまでもなっていますが、きりがないのでもう、撤去しました。
そしたらまた、食べきれないくらい生っていました。
先日もたくさんなったときパート先に持って行ったので、今回は自宅で何とか消費したいと思います。
ゴーヤの佃煮が良いと知り合いが言うので、作ることにしました。
クックパッドで、検索して、コピーを、目の前において、
醤油、砂糖、酢が主な、調味料です。あと鰹節と、ゴマを振りかけて、
出来ました。
多すぎます。鍋のものは、冷凍に、フライパンのものは、1週間くらいで、消費したいです。
晩御飯の時、1皿出したら、全部食べてくれました。この調子で、食べてもらいたいものです。
そしたらまた、食べきれないくらい生っていました。
先日もたくさんなったときパート先に持って行ったので、今回は自宅で何とか消費したいと思います。
ゴーヤの佃煮が良いと知り合いが言うので、作ることにしました。
クックパッドで、検索して、コピーを、目の前において、
醤油、砂糖、酢が主な、調味料です。あと鰹節と、ゴマを振りかけて、
出来ました。
多すぎます。鍋のものは、冷凍に、フライパンのものは、1週間くらいで、消費したいです。
晩御飯の時、1皿出したら、全部食べてくれました。この調子で、食べてもらいたいものです。
多分飽きられると思います。
今後、ちょっとアレンジして出すほうが良いかな。
諦念おじさん
今年は畑の片隅に植えたら、生り過ぎました。
プランターだとあまり生らないし、難しいです。
たいぴろさん
毎日ゴーヤ、飽いてしまいますわ。
私もチリメンジャコを入れてみますかね。
えんぞうさん
私も生のまま、冷凍してもあります。
トウモロコシの冷凍も入っているし、冷凍室の大きい、冷蔵庫が欲しいです。
我が家もたくさんなりました。切ったのを生のまま冷凍にする人もいるようですが、私は切ってからサッと湯に通して冷凍しました。今晩はそれを使ってシーチキンを入れてチャンプル風に煮て食べました。次は佃煮を作ってみます。
去年はうちの義母も作っていたのですが、今年はやらなかったので、あまり食べる機会がなかったです。
つくだ煮は叔父さんが沢山くれました。叔父さんのはちりめんじゃこが入っていましたよ。美味しかったですけど...やはり飽きますね(笑)。