マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

豆ごはん作る

2023年05月07日 | 料理

  昨日夕方雨が降る前に 遠くの畑の「エンドウ豆」を収穫

  一杯飲みながら 夜なべして皮を剥く「豆ご飯」作り

  2号のご飯に150gのまめを入れて 味付けは塩のみで

  美味しく出来た しちゃんとルカちゃん豆食べてくれない  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食の一品「天ぷら」久しぶりに揚げる

2023年05月03日 | 料理

  「二人の孫」が大好き「天ぷら」揚げる 特に「サツマイモ」

    大きなサツマイモ「安納芋(室内で保存)」これで1本分

    収穫して有った「ビーツ」も1個あげる 赤い色の芋

    3個食する 芋の方がダントツの旨さ

    他に「新タマネギ」骨を取った「鰆」のフライ

    一番食べたかった(準備して有った)ニンジン抜きな忘れる

    最近物忘れが多く成って来た

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボルシチ完成

2023年03月21日 | 料理

   ビーツ3個 根っこと葉と茎を 全部入れて 

   他に豚肉・ タマネギ・コーンも入れて 美味しく出来た

   晩酌の一品で美味しく頂く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品 大根2品 ゴボウ

2023年01月24日 | 料理

   大根 鰹ダシで お伝用の冷凍チクワを入れて煮物で 美味しく出来た

      もう一品は 浅漬けの素を入れて 漬物を作る あっさりして美味しい

   牛蒡 創味のつゆで10倍に薄めて こちらも最高 晩酌の一品で頂く

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の朝食 簡単レシピで

2022年12月23日 | 料理

   ベーコンエッグに茹で卵とキュウリ・ミニトマトを添えて 

   みそ汁は なめことワカメ・白ネギで美味しく頂く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のサツマイモ(安納芋)焼き芋に

2022年12月03日 | 料理

  一ヶ月収穫して熟成 今日「焼き芋」になった シーちゃん・ルカちゃん

  美味しいと数本ずつ食べる 3種類の芋 全部で40株余り 100キロ余収穫

   焼き芋用の 超固く磁力で蓋が閉まる(開閉に強い力が必要)フライパン

   良く使うので 表裏が真っ黒に成って居る  10年近く使っている

   煙と匂いは殆ど出ない(気にならない)

  

 でも 中は綺麗に毎回洗っているので綺麗 密閉ゴム(予備で2本・1本目昨年取換え)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩酌の一品 畑の恵み 「ツルムラサキ」

2022年09月11日 | 料理

  ツルムラサキ 30秒ぐらいサッと茹でて オカカを掛けて醤油で

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩酌一品 ナスとシシトウと伏見アマナガ

2022年08月17日 | 料理

  ナスは細長く切り 他は蔕の所を切り 豚のひき肉を入れて炒め 

  味付けは味噌と砂糖に甘酢を少し入れて3分で完成 美味しく出来た

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリ収穫とサラダ作り

2022年07月17日 | 料理

  今朝6時過ぎ小雨の中近くの畑で「キュウリ3本」収穫

  朝食の一品で キュウリ3本薄く切って「シーチキンサラダ」作る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食(晩酌)の一品いくつか

2022年07月12日 | 料理

  ポテトサラダ 収穫してあった「子芋30個余り」皮つきで茹でる 皮むき大変

  キュウリは収穫したスウヨー4本 薄くスライスして塩をまぶして水切り

  人参も入れたいが「シーちゃん・ルカちゃん」食べなくなるので残念

  ゆで卵3個は 卵切り器で小さく食って入れる 

  丸いハム8枚は四等分して千切りに 味付けはマヨネーズで合えて完成

  ビックリ シーちゃん 今日のポテサラ美味しいと半分近く ごはん代わりに

  美味しい秘密は 子芋に有り 皮つきで茹でる事と熱いうちに皮を剥く事

  2品目は馬刺し シーちゃんは「生ワサビ」自分は「ニンニク・生姜」で

  3品目は 収穫したての「ナス3本」煮物(鶉の卵も)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨降りで 保存食「ネギマ」作り

2021年12月06日 | 料理

 今朝は少し陽が射したが 直ぐ曇り出す 温室は開けない 小雨が降り出す 

 雨で畑がダメ 男の料理作り 豚ロース固まりと白ネギで「ねぎま」を作る

  いつもより多め ネギ3こ肉4こで6本 小さい櫛2本で 急速冷凍する 

  急速冷凍室に入れる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩酌の一品

2021年10月28日 | 料理

  魚は「〆サバ」197円 白菜とイカの煮物(味付けは創味のつゆ10倍に薄めて)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食の一品「ジャガバタ」

2021年09月28日 | 料理

   野菜在庫処理「ジャガイモ(キタアカリ)」少し芽が出て来た 子芋は今回で終了

  レンジで茹でて半分に切る 冷蔵庫で保存したピーマンを入れて炒める

  量が多かったので バターはいつもの倍の20gで 味は塩胡椒 塩ニンニク

  仕上げに隠し味で醤油をかけて シーとルカ一杯食べた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの一品 手羽先・白ネギ・玉レタス

2021年08月20日 | 料理

  手羽先 両面「蒸し焼き」の出来るフライパンで塩胡椒で8分ずつ焼いて完成

  白ネギ 豚バラの保存食「ねぎま」を9本作った余りのネギ ニンニク塩で焼く

    急速冷凍で凍った「ねぎま」1ヶ月は大丈夫 シーとルカも大好きでーす

    良くリクエストが出る一品

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらを作る

2021年07月04日 | 料理

   今日も朝から雨が続く 収穫した野菜で天ぷらをいくつか作る

   ナス・ズッキーニ・ダイコン・ワケギの球根

   ニンニク素揚げ・アジとイカのフライ

  サツマイモ「安納芋」  あと トマトとキュウリを揚げる予定・・粉が無くなった

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする