昨日夕方雨が降る前に 遠くの畑の「エンドウ豆」を収穫
一杯飲みながら 夜なべして皮を剥く「豆ご飯」作り
2号のご飯に150gのまめを入れて 味付けは塩のみで
美味しく出来た しちゃんとルカちゃん豆食べてくれない
昨日夕方雨が降る前に 遠くの畑の「エンドウ豆」を収穫
一杯飲みながら 夜なべして皮を剥く「豆ご飯」作り
2号のご飯に150gのまめを入れて 味付けは塩のみで
美味しく出来た しちゃんとルカちゃん豆食べてくれない
「二人の孫」が大好き「天ぷら」揚げる 特に「サツマイモ」
大きなサツマイモ「安納芋(室内で保存)」これで1本分
収穫して有った「ビーツ」も1個あげる 赤い色の芋
3個食する 芋の方がダントツの旨さ
他に「新タマネギ」骨を取った「鰆」のフライ
一番食べたかった(準備して有った)ニンジン抜きな忘れる
最近物忘れが多く成って来た
大根 鰹ダシで お伝用の冷凍チクワを入れて煮物で 美味しく出来た
もう一品は 浅漬けの素を入れて 漬物を作る あっさりして美味しい
牛蒡 創味のつゆで10倍に薄めて こちらも最高 晩酌の一品で頂く
一ヶ月収穫して熟成 今日「焼き芋」になった シーちゃん・ルカちゃん
美味しいと数本ずつ食べる 3種類の芋 全部で40株余り 100キロ余収穫
焼き芋用の 超固く磁力で蓋が閉まる(開閉に強い力が必要)フライパン
良く使うので 表裏が真っ黒に成って居る 10年近く使っている
煙と匂いは殆ど出ない(気にならない)
でも 中は綺麗に毎回洗っているので綺麗 密閉ゴム(予備で2本・1本目昨年取換え)
ナスは細長く切り 他は蔕の所を切り 豚のひき肉を入れて炒め
味付けは味噌と砂糖に甘酢を少し入れて3分で完成 美味しく出来た
ポテトサラダ 収穫してあった「子芋30個余り」皮つきで茹でる 皮むき大変
キュウリは収穫したスウヨー4本 薄くスライスして塩をまぶして水切り
人参も入れたいが「シーちゃん・ルカちゃん」食べなくなるので残念
ゆで卵3個は 卵切り器で小さく食って入れる
丸いハム8枚は四等分して千切りに 味付けはマヨネーズで合えて完成
ビックリ シーちゃん 今日のポテサラ美味しいと半分近く ごはん代わりに
美味しい秘密は 子芋に有り 皮つきで茹でる事と熱いうちに皮を剥く事
2品目は馬刺し シーちゃんは「生ワサビ」自分は「ニンニク・生姜」で
3品目は 収穫したての「ナス3本」煮物(鶉の卵も)
今朝は少し陽が射したが 直ぐ曇り出す 温室は開けない 小雨が降り出す
雨で畑がダメ 男の料理作り 豚ロース固まりと白ネギで「ねぎま」を作る
いつもより多め ネギ3こ肉4こで6本 小さい櫛2本で 急速冷凍する
急速冷凍室に入れる
野菜在庫処理「ジャガイモ(キタアカリ)」少し芽が出て来た 子芋は今回で終了
レンジで茹でて半分に切る 冷蔵庫で保存したピーマンを入れて炒める
量が多かったので バターはいつもの倍の20gで 味は塩胡椒 塩ニンニク
仕上げに隠し味で醤油をかけて シーとルカ一杯食べた
手羽先 両面「蒸し焼き」の出来るフライパンで塩胡椒で8分ずつ焼いて完成
白ネギ 豚バラの保存食「ねぎま」を9本作った余りのネギ ニンニク塩で焼く
急速冷凍で凍った「ねぎま」1ヶ月は大丈夫 シーとルカも大好きでーす
良くリクエストが出る一品
今日も朝から雨が続く 収穫した野菜で天ぷらをいくつか作る
ナス・ズッキーニ・ダイコン・ワケギの球根
ニンニク素揚げ・アジとイカのフライ
サツマイモ「安納芋」 あと トマトとキュウリを揚げる予定・・粉が無くなった