色々作る 漬物タクワン切っただけ 焼酎はレモン割
イカヌタ 今日はモンコウイカで
モンコウイカの塩コショウ炒め
シシャモを焼く
豚肉とシュンギクの油を使わない カリカリ炒め
終わりは「山東菜」と豚肉・蒟蒻・ウインナーを入れた白だし煮物
色々作る 漬物タクワン切っただけ 焼酎はレモン割
イカヌタ 今日はモンコウイカで
モンコウイカの塩コショウ炒め
シシャモを焼く
豚肉とシュンギクの油を使わない カリカリ炒め
終わりは「山東菜」と豚肉・蒟蒻・ウインナーを入れた白だし煮物
昨日昼間遠くの畑で遅れていた「エンドウ豆」網張り
杭打ちでハンマーを使う すぐ汗が出て「暑い」
1月も後2日 霜がまだ降りない 霜で枯れる「皇帝ダリア」まだ咲く
蕾もまだ出てきている
遅れて横に寝ていた苗 ようやく建てた網に誘引 ポールを立てた所
網を張って 網に苗を絡ませて ひと安心
昨日収穫した「コカブ」晩酌の一品で 塩コショウ炒めで一品
同時に収穫した「ミブナ」の葉を半分入れて 美味しく出来た
もう一品は漬物を作る 甘酢に鰹ダシを少し入れて一晩漬けこむ
茎も一緒に漬け込む 鰹ダシも効いて美味しい 朝食の一品
自分流ボルシチを 具材たくさんで作る 男の料理
一番固いビーツは4個分を小さめに刻んで
馬鈴薯・大根‣玉葱・豚肉・大蒜・生姜・白菜・赤茄子(トマト)8種類
深めのフライパンで炒めて煮込みました 美味しく出来ました
セルリーの横に植えてあったリーフレタス「ワインドレス」
アントシアニン 従来のリーフレタスの2倍
眼精疲労の回復と視力を改善等々が有るとか
1株収獲 残り5株 欠いて収獲すればまだ暫く採れる
種の有効期限2013年11月「8年前の種」今年も発芽するかな
白菜の発芽日数早く4日でたぶん発芽する
種は120穴のセルトレイ8個に各3粒蒔く
蓋つき発砲スチロールの箱に「電気アンカ」を入れて20度を確保
今日は10時過ぎから「とくちゃん」の葬儀の受付
終わって無尽の仲間と七日の払い しのぶ会に出る
帰りに「花🌺」を頂いて 17年前に亡くなった
59歳のカミさんの仏前に 報告を兼ねて🌺を飾る
天国で「とくちゃん」と仲良く頑張ってねと