カボチャ「ロロン」2個目が大きく成って来た 空中に這わせている苗 本体が枯れ始めてきた
ぶる下がっている所の付け根が「コルク化」している 収穫しても大丈夫
カボチャ「ロロン」2個目が大きく成って来た 空中に這わせている苗 本体が枯れ始めてきた
ぶる下がっている所の付け根が「コルク化」している 収穫しても大丈夫
オオバ 畑でこぼれ種で一番多く発芽 種蒔きしないでも収穫出来る「珍品」
黄色いトマト アイコの三世 大きな物は「中玉」くらいになった 中身は美味しいです
大小18株のキュウリ 早蒔きの6株ほぼ終了
今日もたくさん収穫 食べきれない
夏すずみの種取用に育てていた1本完熟したので採る
ミニキュウリ「おやゆび姫の種」 昨日収穫して「種」乾燥中
レバニラを作る予定でしたが「ニラ」収穫忘れ レバ焼きのみに
初収穫の「ツルムラサキ」さっと茹でてオカカを掛けて最高
1
もう一品 長ナスと豚肉の味噌炒め
ミニキュウリ「おやゆび姫」収穫が残り数本 ほぼ終わる
来年の種取で1本肥大させ30cmを超して 色が黄色く変わり 熟してきた
今月末までに種を取り 「取り蒔き」してみる予定
今日の収穫 キュウリ(ミニ1本)・トマト・青ナス2個(長野県の在来種)大変美味
1個は一口大に切ってピーマンと豚肉炒めで晩酌の一品で
しーちゃん今日から夏休み 昨日昼前に帰宅 約束で昼食を食べに行く
外食で 金額関係なしでリクエスト 「すき家のチーズカレー大盛」 ???
昨日のTV「定食屋」を見て約束した昼飯 自分は「ウナ牛」二人で1,600円余
帰ってから 料理を一品「しーちゃん大好きキュウリの甘酢」の作り方を教える
キュウリのスライス 甘酢の作り方(今回は砂糖2種)キュウリの水出し 搾り方
キュウリ切るとき注意(一番心配)朝採りキュウリ各5本スライス うまく下せた
キュウリの水切り 力の集中が大変 でも何とか水を絞り出していた
中2の「しーちゃん」夏休みの始まり