マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

晩酌の3品

2023年04月17日 | たべもの

   数日前に作り冷凍した「豚肉ねぎま」ホタルイカ「目玉2個採り洗う」

   スーパーの「コノシロの刺身」 今日は芋焼酎の水割りで頂く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のミカン「2個に穴が」開いた

2023年01月07日 | たべもの

  今年も40個近く実が成って居る 年が明けて今日見つけた 2個で穴が開いてる

  つがいの「メジロ」が突いて居る 近ずくと逃げていく 様子を見て戻って来る

  ビラカンサの実を食べにくる「渡り鳥」近くに来ても逃げないで食べている鳥も

  ミカンの実 半月余りで半分になる 毎日来て仲良く食べてる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩酌一品「馬刺し」

2022年12月28日 | たべもの

  今食べれる生肉購入できるのは「馬肉」市内のスーパーでは目に付かないが

  しかし・・・今日「イオンビック」で見付けた(売って居る店は市内にあり)

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食の一品 畑の収獲「ハクサイ」

2022年12月21日 | たべもの

   暖かい物が食べたい気温の時期 今日は5品煮物を作る

   メインは餅巾着・白菜・糸蒟蒻・うづらの卵・豚肉

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品「紅茶割り」

2022年12月01日 | たべもの

  久しぶり 紅茶パックを頂いたので 焼酎の水割りを作った 美味しい 

  12月に入り寒く成って来たので 次回は熱燗にして頂く

 つまみは 収穫した「リーフレタス」をハムで包んで頂く きれいに洗って全部頂く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩酌一品「焼酎」に「紅茶」

2022年11月30日 | たべもの

  いつもは「レモン割」と「お湯割り」で2杯の晩酌

  今日はお茶を2袋1600円購入 サービス品で「紅茶」が来た

  早速試してみる お茶割でなく紅茶割りで試飲する 渋みが有って美味

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品「カボチャ」

2022年11月11日 | たべもの

 シーちゃんリクエスト「カボチャ(黄金比率)」良く作る一品 一人で食べっちゃう

   完成10個 残り4個 残りは明日だって

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩酌の一品 珍品でカズノコの松前漬け

2022年11月03日 | たべもの

  近くのドラックストアで見付けて購入 100g218円

  美味しくもう一杯となりました 収穫した落花生茹でながら美味しく頂く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッカセイ茹で 冷凍保存する

2022年11月03日 | たべもの

  たくさん収穫出来た落花生 きれいに洗って 圧力鍋沸騰後 5分塩茹でする

  10分ほど蒸らして出来上がり 冷ましてフリーザーバットで冷凍1ヶ月保存可

  冷蔵庫で急速冷凍

  冷蔵庫一杯で100リッターの専用冷凍庫に移す

  

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の朝食 食欲旺盛

2022年11月02日 | たべもの

  昨日初収穫した「コカブ5個」今朝みそ汁の具で頂く ハネギとウズラの卵を入れて

  他にタラバガニのコロッケとトマト竹輪のキュウリ詰め 茶請けにはりはり漬け

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品 ナスの煮しめ

2022年09月23日 | たべもの

  ナスがたくさん採れている 長ナスが中心で量も多い ひき肉を入れて

  晩酌の一品ナスの煮物を作る 出汁は鰹ダシで 美味しく出来た

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜の料理4品

2022年09月22日 | たべもの

  若鳥の足の軟骨塩胡椒で 冷凍シシャモ醤油で焼き山葵で頂く

  はんぺんトースター焼いて辛子を付けて 畑の恵み葉生姜酢味噌で頂く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品「カボチャ」の煮物

2022年09月16日 | たべもの

  近くの畑で収穫したカボチャ シーちゃん大好きで今日も「黄金比率」味付けで

  干物を作る 一人で晩ごはんの一品で一皿全部を食べる 黙ってると全部食べる 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩酌一品「葉生姜」

2022年09月09日 | たべもの

   葉生姜 旬はそろそろ終わりに でもまだ暫く生で食べる 味噌と梅干を付けて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品 今日は6品作る

2022年08月27日 | たべもの

  若鳥の足の軟骨 塩胡椒炒め

  オクラ 創味のつゆ10倍に薄めて 1分煮る 美味しく出来た

  冷凍馬肉 山葵と生姜で頂く

  アサリの卵とじ 

  小さな乾燥麩30個余り 味がしみ込んで美味しく出来た

  キュウリの甘酢付け キュウリを絞った甘酢に「乾燥麩」を漬け込む  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする