数日前に作り冷凍した「豚肉ねぎま」ホタルイカ「目玉2個採り洗う」
スーパーの「コノシロの刺身」 今日は芋焼酎の水割りで頂く
今年も40個近く実が成って居る 年が明けて今日見つけた 2個で穴が開いてる
つがいの「メジロ」が突いて居る 近ずくと逃げていく 様子を見て戻って来る
ビラカンサの実を食べにくる「渡り鳥」近くに来ても逃げないで食べている鳥も
ミカンの実 半月余りで半分になる 毎日来て仲良く食べてる
今食べれる生肉購入できるのは「馬肉」市内のスーパーでは目に付かないが
しかし・・・今日「イオンビック」で見付けた(売って居る店は市内にあり)
久しぶり 紅茶パックを頂いたので 焼酎の水割りを作った 美味しい
12月に入り寒く成って来たので 次回は熱燗にして頂く
つまみは 収穫した「リーフレタス」をハムで包んで頂く きれいに洗って全部頂く
いつもは「レモン割」と「お湯割り」で2杯の晩酌
今日はお茶を2袋1600円購入 サービス品で「紅茶」が来た
早速試してみる お茶割でなく紅茶割りで試飲する 渋みが有って美味
たくさん収穫出来た落花生 きれいに洗って 圧力鍋沸騰後 5分塩茹でする
10分ほど蒸らして出来上がり 冷ましてフリーザーバットで冷凍1ヶ月保存可
冷蔵庫で急速冷凍
冷蔵庫一杯で100リッターの専用冷凍庫に移す
昨日初収穫した「コカブ5個」今朝みそ汁の具で頂く ハネギとウズラの卵を入れて
他にタラバガニのコロッケとトマト竹輪のキュウリ詰め 茶請けにはりはり漬け
近くの畑で収穫したカボチャ シーちゃん大好きで今日も「黄金比率」味付けで
干物を作る 一人で晩ごはんの一品で一皿全部を食べる 黙ってると全部食べる
若鳥の足の軟骨 塩胡椒炒め
オクラ 創味のつゆ10倍に薄めて 1分煮る 美味しく出来た
冷凍馬肉 山葵と生姜で頂く
アサリの卵とじ
小さな乾燥麩30個余り 味がしみ込んで美味しく出来た
キュウリの甘酢付け キュウリを絞った甘酢に「乾燥麩」を漬け込む