最近ほとんどほったらかしている花の一つ「」今年も咲き出した
葉や花が「ニラ」とよく似ている花 真っ白な花が綺麗だ
今日も一日雨が続いている 7月下旬に蒔ける 花と野菜3種の種蒔き
花は12月から咲かせる為に早や蒔きで花菜(ナノハナ)
サニーレタス を一緒のセルトレイに4~5粒 5カ所に蒔く
ブロッコリー2種類 チマサンチュ2種類
発芽適温を工夫して20度確保 真ん中は冷凍したペットボトル
17日に種蒔した リーフレタス「赤・緑」各8株 7.5号ポットに移植
長梅雨で日があたらず 6月22日種蒔した「ヒユナ」移植まで一か月以上
色々調べてみると 成長がすごく遅いとの事 こんなに遅いのは初めて
本葉3枚で 12株 7.5号ポットに移す
紫陽花 花が終わり枯れ始めている 晴れる日を待っている
今年は大きくなって来たので 全体を半分に剪定する予定
遠くの畑の花壇のアジサイを増やす予定20本の挿し木を作る予定
今日も一日雨が降ったり止んだり時に雷雨だったり
清水と富士の間で「集中豪雨」新幹線も東名も一時ストップ
雨の合間を見付けて 花の手入 4月14日挿し芽の花を移植
3号ポットの「マーガレット黄色」2株 7号鉢に移植
二年目8号鉢 ピンクの花のマーガ
3年目のマーガレット 8号鉢から根が地中に伸び 直径90cmに 蕾が出て来た
今日の晩酌の一品 レンジで10分で完成 美味しく頂く
百斤の温野菜用タッパーが便利 タッパーに取っ手があり素手で持てる
今日収穫した「ピーマン・ニラ」 ウインナーを数本切ってタッパーに
味付けは「ソーメン汁(ストレート)」40cc 600Wで3分加熱
レシピヒントは 図書館で借りている「リュウジ」のレシピ本数冊
「リュウジ」の「レンジ・レシピ」で作る予定で購入してあった「砂肝」
今日収穫した「ナス・シシトウ・伏見甘長」3品で 油を使わない一品
焦げ付かない「フライパン」で炒め物 完成 一味をたっぷりの「炒め物」
17日にせるトレイに種まきした「秋から冬野菜」殆ど発芽した
スイカの2種がまだ しかし自家採取した4年前のスイカの種は半分発芽した
17年8月22日と24日自家採取した種 22日全て発芽 24日はダメ
二日続けて少し日が当たる 昨日の収穫 4種類 ナスは最後の2個
今年のナスは樹上で腐ってしまう 大きくならない 木も枯れる
遠くの畑の仲間も殆ど同じような「ナス」の症状で お手上げ状態