収穫前の「ソラマメ」の畝の様子 カブが黄色くなっている
収穫した豆の鞘 青森のリンゴの発泡スチロール箱が一杯
切込みを入れる時 数を数える 525個 良く頑張った
3%の塩で茹でる 量が多いのでザル4個に分けて「団扇」で冷ます
冷めてからジップロックに入れて急速冷凍で終了 4時間余りの夜なべ仕事
残飯は40リットルの袋に鞘が一杯に
収穫した豆の鞘 青森のリンゴの発泡スチロール箱が一杯
切込みを入れる時 数を数える 525個 良く頑張った
3%の塩で茹でる 量が多いのでザル4個に分けて「団扇」で冷ます
冷めてからジップロックに入れて急速冷凍で終了 4時間余りの夜なべ仕事
残飯は40リットルの袋に鞘が一杯に