畑の仲間の畝で成っている「柚子」大きめの実を 2個頂く
今日の晩酌の一品で 焼酎の柚子割で頂く
コスレタス 最後の一個収穫する
白い所が太長く 青い葉も美味しい 九条太ネギ まだたくさん残って居る
太いダイコンは聖護院大根 細い方は青首ダイコン 大根の残り30本余り
里芋1株掘る 子芋が20個余り付いて居た
エシャレット2株掘る 小さい実がたくさん出て来た
脇芽の収穫が終わりに近づいて来た 最初の10株の本体は終了している
次の5株の実が少し大きく成って来た 2月まで収穫が出来る
真冬の挿し木 冒険大好き 3号ポットに赤玉土小粒を入れて 3cmほど挿す
ダメもとで始めた隣の3号ポットの「マーガレット」は 2株が成長を始めた
24時間20度の温度を維持している「衣装ケースの温室」に収納
アブチロン 先端を10cmに切って 4本小瓶に水揚げで挿す
20度の室内温室に入れて一晩おく 明日挿す予定
同じ温室で挿し木した「マーがレット」発芽して大きく成って来た
左側の「皇帝ダリア」の挿し木1株も 新芽が伸びだした
5株の菜の花がたくさん開き出して 花の蜜を吸いに「小さな虻」が目だつ
多いときは十数匹が目に付く 近くの畑の畝で「イチゴの花」咲いている
自家受粉しなくてもよさそうだ 来年はイチゴの横に植えてみよう
マーガレット 3年目と2年目の鉢の花 蕾がいくつか出て来た
デージー まだ固いけど小さな丸い蕾が出て来た
土佐水木 暖かいせいか蕾が膨らんで来た 早く咲くかな
玉葱「抜き菜」太いものを2本残して間引く 1月末で1本収獲予定
ツケナ「二貫目体菜」
きれいに洗って
大きめに切って味噌汁で頂く
葉ネギたくさん細かく切って「冷凍保存」
サニーレタス「下から欠いて採る」
朝食の一品で頂く
収穫予定の30㎜まで半分の大きさに成長して来た 小指の先と同じ 15㎜に成長
夕方から明朝まで毎日 庭にある4段のビニールの温室に収納している 日中は開ける
2月初旬に収穫出来るかな 浅漬けが美味しいんだよなー コカブさん
マーがレット黄色の挿し芽 木質化して挿し芽は無理と思ったが セルトレイに6株挿す
11月10日挿して56日目 3株が枯れ 残った3株の内2株で成長 根が下から覗く
今日セルトレイからポットに移植 室内の終日20度の「温室」で育っている
3号ポットに移植
肋骨骨折コルセットでだいぶ動ける様に成って来た 大きく成っていた苗を定植
チマサンチェ(赤とグリーン)各3株 ミブナ2株 いずれも 「今収穫中」の野菜
トンネルで残してあったスペース サニーレタスの横に定植する
サニーレタスそろそろ欠いて収穫出来そうに伸びて来て居る
今日は12月に続いて2回目の苗木作り 昨年末採種して有った挿し木を使って
赤玉土小粒を10.5cmのポットにポットに入れて挿し木を立て周りを埋める
白ネギ用の発泡スチロール収納し 3列で21個苗木を植える 上から土を掛け密封する
近くの畑の「温室」に昨年と同じ用に収納する 3月の下旬まで
一昨年種蒔きの花「ガイラルディア」3年越しの花が咲いている 蕾も
昨年9月に挿し芽した2株 7号と8号鉢で花が咲き出した 蕾も幾つか見える