3月11日種蒔した「ジャガイモ」今日発芽確認 半分近くの発芽
黒マルチを少し破り芽を出す 芽を出さないと芽が焼けてしまう
畑の温室 定植出来る苗に成長した 4種類の野菜苗
ブロッコリー(ハイツSP)とカリフラワー(新雪萩)
玉レタス(シスコ) 小玉スイカ(ピノガール)20株余り
今日収穫した「ビーツ」ボルシチや・生で食べたり・漬物にしたり色々作る
今日はいつもの25℃レモンで割っているけど今日はおろして入れて真っ赤に
タマネギ(晩生)300株余り ニンニク200株余り 草取りと追肥
今日500株余り 最後の追肥(化成肥料888)をマルチの穴に蒔く
3列目の玉葱 黒マルチが無く成ったので15株マルチなしで少し小さい
大玉ニンニク 隣から頂いた6株小さい株 玉は見えないが大きく成って居る
隣の普通のニンニクより苗が凄く小さい 普通の方はこれから玉が肥大する
ビーツ 残り10株余り 今日2株(丸でなく根長の方)収穫
エシャレット 12株 そろそろ採れるかな
大根 残り4株 今日1株収穫 先日「薹」が出た大根「8割」を処分
今日収穫した1本いつもの半分の大きさ「20cm」
昨日も採ったけど一夜漬けで美味しかった 昨日は15cmでした
終わりは「ミブナとサンチュ」何れも薹が出て来て 明日雨でなければ抜いて処分
昨年より半月早い苗作り 48度のお湯に40分漬ける「種イモ」
今年は2種類「安納芋2本と紅まさり」近くの畑の温室に植える
発泡スチロールに湯を入れ 温度計で48度を見ながら蓋をして
遠くの畑の1月15日種蒔した「ホーレンソー」トンネルを掛けて
2種類のホーレンソー何れも大きく成長 まだ暫く収穫出来る
気温が高く成って来たので日中はトンネルを開けている
昨年「ワケギとエシャレット」間違えて定植したワケギ4ヶ所2ヶ所剪定収穫
4ヶ所あったワケギ 2ヶ所今日で収穫して終わりに 明日「イカヌタ」作る
冬に収穫する玉葱「シャルム」 プランターに種を筋蒔きで蒔く
60cmプランター2個に各2列で 80株分の収穫予定
種蒔した上に防寒対策で「籾殻と不織布」かける 夜間はこの上をトンネルにする