おはぎ

2016-10-02 21:49:04 | 食・レシピ
おはぎ 2016年10月2日日曜日


栗ご飯の時のもち米が余っているので おはぎを作りたいと思います! 小豆を強火で茹でて渋抜きします!

ざるに上げて茹で汁を一旦切ります!

仕事をしながら豆の皮が剥けるくらい煮ます!

柔らかく煮えた感じです!

汚れた煮汁は流し 透き通るまで水を入れ換えます!

ざるに今一度上げて水を切ります!

今回は 小豆を500g!砂糖は少し甘さを控えて450gにしてあんこを作ります!

小豆と砂糖を弱火でかき混ぜます!





ヘラがないので めん棒と大き目なスプーンで小豆を潰します!

あんこが完成!!

もち米4合にお米1合の割合にしました!

塩水でお米を握れば美味しさが増します!

さっそく包みます! 美味しいおはぎが食べられると思うと顔が微笑みますよ!





お待たせしました!出来ました!!