おはぎ 2016年10月2日日曜日
栗ご飯の時のもち米が余っているので おはぎを作りたいと思います! 小豆を強火で茹でて渋抜きします!
ざるに上げて茹で汁を一旦切ります!
仕事をしながら豆の皮が剥けるくらい煮ます!
柔らかく煮えた感じです!
汚れた煮汁は流し 透き通るまで水を入れ換えます!
ざるに今一度上げて水を切ります!
今回は 小豆を500g!砂糖は少し甘さを控えて450gにしてあんこを作ります!
小豆と砂糖を弱火でかき混ぜます!
ヘラがないので めん棒と大き目なスプーンで小豆を潰します!
あんこが完成!!
もち米4合にお米1合の割合にしました!
塩水でお米を握れば美味しさが増します!
さっそく包みます! 美味しいおはぎが食べられると思うと顔が微笑みますよ!
お待たせしました!出来ました!!
栗ご飯の時のもち米が余っているので おはぎを作りたいと思います! 小豆を強火で茹でて渋抜きします!
ざるに上げて茹で汁を一旦切ります!
仕事をしながら豆の皮が剥けるくらい煮ます!
柔らかく煮えた感じです!
汚れた煮汁は流し 透き通るまで水を入れ換えます!
ざるに今一度上げて水を切ります!
今回は 小豆を500g!砂糖は少し甘さを控えて450gにしてあんこを作ります!
小豆と砂糖を弱火でかき混ぜます!
ヘラがないので めん棒と大き目なスプーンで小豆を潰します!
あんこが完成!!
もち米4合にお米1合の割合にしました!
塩水でお米を握れば美味しさが増します!
さっそく包みます! 美味しいおはぎが食べられると思うと顔が微笑みますよ!
お待たせしました!出来ました!!