おはぎ

2016-10-02 21:49:04 | 食・レシピ
おはぎ 2016年10月2日日曜日


栗ご飯の時のもち米が余っているので おはぎを作りたいと思います! 小豆を強火で茹でて渋抜きします!

ざるに上げて茹で汁を一旦切ります!

仕事をしながら豆の皮が剥けるくらい煮ます!

柔らかく煮えた感じです!

汚れた煮汁は流し 透き通るまで水を入れ換えます!

ざるに今一度上げて水を切ります!

今回は 小豆を500g!砂糖は少し甘さを控えて450gにしてあんこを作ります!

小豆と砂糖を弱火でかき混ぜます!





ヘラがないので めん棒と大き目なスプーンで小豆を潰します!

あんこが完成!!

もち米4合にお米1合の割合にしました!

塩水でお米を握れば美味しさが増します!

さっそく包みます! 美味しいおはぎが食べられると思うと顔が微笑みますよ!





お待たせしました!出来ました!!




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おー! (かおる)
2016-10-03 17:17:56
美味しそう〜!
いつ作ったんですか?
食べたーい!
返信する
Re:おー! (ホシダ)
2016-10-03 19:07:17
昨日頑張って作りましたよ! 栗ご飯もおはぎも手作りは美味しいです! ご近所さんとお客さんに差し上げました!
返信する
く〜 (かおる)
2016-10-04 07:56:34
味見できた方が羨ましい〜
返信する

コメントを投稿