味舌工房日記

大阪府高槻市の山で陶芸しています

シジミの味噌汁

2013-11-10 20:45:00 | 日記
先日採ったシジミの砂出しができたので
味噌汁にして食べてみました

あの泥の中にいたものが、泥くさくないのか
実際採っている時は手の指先がドブ臭くなったくらいなんで・・・

食べるのにちょっと勇気がいりました・・が
おいしいです。全然泥臭くもありません。

今日で食べるのは2回目なんですが、これで全部無くなっちゃいました

又連れて行ってもらおっと

今日の夕食はサバの味噌煮と松阪屋でハマチがおいしそうで買ってしまいました
魚ばかりになってしまいました

シジミは凍らすといいそうで
急冷じゃなくゆっくりと

そおするとオルチニンが8倍に増えるそうで
美肌と肝臓に良いらしいです