今日から令和ですね。
孫がもうすぐ1歳になるので、初節句です。
工房に記念の鯉のぼりを上げました。
兜の置物は作りました
アップにします。
この器なんですが、表面がガサガサして、荒土を使っているようですが、石が入ってる訳じゃなく、穴がポツポツ開いているのです、
この穴はコーヒーの粉を粘土に練りこんで焼いているのです。
コーヒーの粉は素焼きの時に焼けてしまうので、穴が残るのですが、
教室の生徒さんが、同じようなものを作りたく、最初はお米を混ぜようかと思ったらしいのですが、穴が大きくなりそうで、小さ目の鳥のエサを買ってこられて、粘土に混ぜて作られました。
電動ろくろでたっぷり水分つけて次回削るために、乾かないように密閉の箱に入れて置いておきました。
次回蓋を開けると・・・
なんと芽が出てるのです。
暗かったのでもやしのような芽が・・・
みんなで大笑いでした。
孫がもうすぐ1歳になるので、初節句です。
工房に記念の鯉のぼりを上げました。
兜の置物は作りました
アップにします。
この器なんですが、表面がガサガサして、荒土を使っているようですが、石が入ってる訳じゃなく、穴がポツポツ開いているのです、
この穴はコーヒーの粉を粘土に練りこんで焼いているのです。
コーヒーの粉は素焼きの時に焼けてしまうので、穴が残るのですが、
教室の生徒さんが、同じようなものを作りたく、最初はお米を混ぜようかと思ったらしいのですが、穴が大きくなりそうで、小さ目の鳥のエサを買ってこられて、粘土に混ぜて作られました。
電動ろくろでたっぷり水分つけて次回削るために、乾かないように密閉の箱に入れて置いておきました。
次回蓋を開けると・・・
なんと芽が出てるのです。
暗かったのでもやしのような芽が・・・
みんなで大笑いでした。
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