Maskalのランチ日記

MASKALはお昼ご飯に何を食べてきたか

陣太鼓

2013年02月28日 | 袋町ランチ
炉端焼き 陣太鼓 唐揚げカレー 630円

夜は懐かしい感じの炉端焼きの店が、ランチはいたってリーズナブルなカレーとワンコイン定食のお店に。
自家製カレーライスに、サラダと自家製ラッシー風ヨーグルトドリンク付。

豆や

2013年02月26日 | 十日市ランチ
豆や サバの塩焼きひつまぶし 890円

塩焼きのサバを3通りに楽しめる。

最初は大根おろしをのせて白いごはんで普通に食べる。
次は、ごはんにのせてしょうゆダレをかけて丼風に。
最後は、鯛のだし汁をかけてサラサラっといただく。

味が変わるからご飯が進む。お櫃一杯のご飯をきれいに平らげてしまった。食べ過ぎ。


食べないと 飲まナイト

2013年02月05日 | 番外編

2月4日‐5日と並木・袋町エリアで開催されたグルメイベント
700円×5枚のチケットでおいしいお店をハシゴ飲みです。

【1日目】

1軒目 中華料理「家座富(かざふ)」

ひとくち前菜3種盛り+生ビール
エビの紹興酒漬け。頭のミソもたっぷりでイキの良さがわかる。
平和大通りを見下ろす窓際の席が最高!新緑やイリュミネーションの時期にはよさそう。

2軒目 水炊き専門店「河馬家」

水炊き(小)+生ビール
食べログの評価がすごい。この目で確かめたくて行ってみた。
穿った目で見たかもしれないが、評価に頷いた。

3軒目 下町のビストロ「TACHI-MACHI」

牡蠣の3種盛り+白ワイン
ガーリックオイル、トマトソース、カレー味の3種の味が楽しめる。
店員さんの応対も明るくで気持ちい。ここで腰を落ち着けて2杯目の白ワインをいただく。

【2日目】

4軒目 鉄板Dining「HachiyA」

牛フィレステーキ+生ビール
目の前の大きな鉄板で焼いてくれるオシャレな鉄板焼き屋。
女性には入りやすいお店。

5軒目 自然酒庵「虎之助」
鹿児島黒毛和牛とフォアグラの炙り串
幅広く飲食店を経営するグループの一つなのでどうかなと思っていたが、意外とイイ。
席はすべて個室で簾を半分下して目隠しにしてくれるので落ち着ける。
串も旨かったが、テーブルの上に置かれた「賀茂泉 立春朝搾り」に気を取られて写真を撮るのを忘れてた。


「立春朝搾り」旨いでがんす!!