エビバル Camaron(カマロン) 2018年02月26日 | 基町ランチ 昼間の暖かさにつられて袋町まで足をのばす。ネットでベトナム料理で検索したら出てきたお店だけど、全然ベトナムらしさはなかった。 エビフライは旨かった。
そばや「茶話駄 」 2018年02月25日 | 番外編 御調でかわち太鼓と我龍の太鼓を見て、さあ昼ご飯というときにふと思いだした。 ミシュランに載ってたお蕎麦屋さん行ってみるかな。ネットで検索すると「茶話駄」という名前らしい。 ナビにセットして向かうが脇道ばかりでほんとにあってる?と思いつつ山の道を行くと、立派な門構えの家が目当ての蕎麦屋だった。 基本、予約制らしく店を閉めかけていたが余りがあったので食べることができた。気さくで雰囲気のいいお店だ。
明石焼風たこ焼き 2018年02月12日 | 旅 姫路駅のたこ焼きが食べたくて途中下車。 昔、駅ビルの地下にあった時の味が忘れられなくて、わざわざ鈍行に乗ってしまった。 これが明石焼きだと思っていたのだが、ほんとの明石焼きとは違うものだった。ここのはあくまでも「明石焼風たこ焼き」 ソースのついたフワフワのたこ焼きを出しにつけて食べるのが旨い!
京都「たか松」つけ麺 2018年02月12日 | 旅 京都六角堂近くのつけ麺屋。ほんとはベトナム料理を食べたかったのだけど建物の工事中で休業中。 近くにあったラーメン屋に入ったら、今までに食べたことのない味のつけ麺屋さん。 麺は黒っぽくて日本そばのよう。冷たい麺。角切りの肉がスープの中に入ってる。最初は麺とスープ、次は、玉ねぎを入れて、次は麺に柚子をかけて、といろいろ楽しめる。 麺を食べた後は、だし汁で薄め、アオサを入れてスープを飲む。寒かったのであったまった。
府中焼き「ひらの家」 2018年02月10日 | 番外編 ミンチ肉とパリッと焼いたそばが特徴の府中焼き。 ひらの家は仕上げに生卵をかけて半熟で食べるのが美味しいのだが、今日は鉄板が冷えていて白身が生。やっぱりお好み焼きはやけどしそうな熱々の鉄板で食べるのがいいな。