玄関先のボケの木に大きな実が付きました。
4~5年前に大量に実を付けた際には、ボケ酒を作ったのだけれど、それ以来実を付ける事が有りませんでした。
肥料をやったり、土をいじったら昨年は数個の実を付けました。
でも、実が小さいうちに落下してしまい、「何かを作る」状態にはならず。
昨年の秋から冬に掛けて肥料をやったら花を沢山付けました。
その後も雑草取りや肥料やりをしたら、今年は実を5~6個付けました。
落下してしまった実も有るけれど、大きな実は3個付けました。
その内の1個が落下したので、今回はその実を使って何かを作ろうかな。
と、使い道を調べてみたら、ジャムや蜂蜜漬けと言う利用法が有る事を知りました。
輪切りに切って蜂蜜漬けに。
種とその周りに有ったカスは、綺麗に取り除きました。
ボケ酒はとても酸味の強い物だけれど、蜂蜜漬けはどうなるのかな?
ちょっと楽しみ🎵
1週間くらいでボケの実から染み出た果汁で蜂蜜が緩くなり、それで完成との事。
ペン太も楽しみなのかな?
未だ木に付いているボケの実は、どうしようかな?
あとはジャムかな?
最新の画像[もっと見る]
- 結実 3ヶ月前
- 結実 3ヶ月前
- 男雛と女雛 2年前
- 『春』を感じよう 2年前
- 可愛くて美味しくて 2年前
- メロンなパン 2年前
- 「命を頂く」と言う事 2年前
- 雛祭り ~2023.3.3(金) 2年前
- 雛祭り ~2023.3.3(金) 2年前
- 雛祭り ~2023.3.3(金) 2年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます