2009-03-03 22:30:11
今日は雛祭り。
お祝いの食事は一日に済ませたのですが、今日もお祝いにお赤飯が。
おかずは普通の物でしたが、頑張ってお赤飯を作ったとの事。
感謝感謝!
このお赤飯の小豆と胡麻ですが、2005年の春に亡くなったカミサンの祖母が畑で作った物との事。
私が食べるよりも、
「義父母やカミサン姉妹が殆どを食べる方が良いのでは?」
と思ったのですが、構わないとの事。
小豆・胡麻共に小振りな物。
小豆は横幅が少し細いスリムな出来と言う程度ですが、胡麻の小ささが際立っていますね。
でも味は良かったですよ。
油がじわっと出ると言う物ではなく、しっかりしていると言う感じ。
祖母が遺した物で、食べてしまうのが勿体無い気もしますが、本来食べる物ですし。
種として蒔いて育てるのが良いのかな?
無くなったしまうのも寂しいし・・・。
残念ながら1度もお会いする事が無かったのですが、小豆と胡麻だけでなく、様々な事でも感謝しないといけませんね。
最新の画像[もっと見る]
- 結実 3ヶ月前
- 結実 3ヶ月前
- 男雛と女雛 2年前
- 『春』を感じよう 2年前
- 可愛くて美味しくて 2年前
- メロンなパン 2年前
- 「命を頂く」と言う事 2年前
- 雛祭り ~2023.3.3(金) 2年前
- 雛祭り ~2023.3.3(金) 2年前
- 雛祭り ~2023.3.3(金) 2年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます