トゥルントゥルン

おでかけと美味しいもんが大好き、晴れた空に並木道・富士山が好き。好奇心旺盛な食いしん坊!日記

Dream 

2006年05月24日 | Weblog
私の夢はなんですか?
ちょっと楽しんでいるうちに歳をとってしまいました。
浦島太郎に。
本当にしたいことをしたり、ずっと夢を目標を保ち続けるには?
どの方向に向かって努力すればいいのか?
悩みはない!と言い切ったワタミの社長渡邉さん。
なにか問題がでてきたら、その問題を分析して
解決していくから・・・悩みにならないと。
そのモチベーション、そのレベルの域に達する土俵まで到達できていない自分。
そこが一番の悩みなのである。
何がしたいのかどうしたいのか具体的な目標や目的を持たずに生きることが
一番面白みのない人生である。

世の中に負けている。その前に自分に負けている。

かすうどん?

2006年05月24日 | Weblog
最近香川で本場さぬきうどんの美味しさにあらためて感動した私。たまたま大阪の布施にあるうどんやさんへ用事でお伺いしました。「かすうどん」と書かれた看板が店内にあったので、へ~、こんな表記は見たことないな~。ふつううどん屋さんでトッピングにねぎと天かすが置いてあってもメニューにはあげてない。ではかすうどんとは???店長さんが、一度食べてみてください、コラーゲン入ってますしね。ムムム、その響きに飛びついた。
実際出てきたのは・・・細めんうどんにねぎとかす(油かすというらしい)がたっぷり。まずは、かすだけをお玉さんに乗っけてお箸でつまんで食す。皮が湯葉のパリッとした食感、中身はジュワーッとしたホルモンの油?味わい深い。天かすとは全く違って、おいしい。おだしに浮いた油っぽさは見た目ラーメン風だったが、和風うどんだしなので、これが相まってう~ん旨いっ。店長さんいわく、女性はどうしても脂っこいうどんとなると敬遠されがちで・・・。お肌ぷるるん☆と考えると
この美味しさブームのきざしも。ごちそうさまでした。検索したら意外と発見!
元々は、大阪・南河内地方で昔から食べられていた家庭料理だったが、現在、大阪には50店近くのかすうどん店があり、最近になって、東京でもメニューに加える店がいくつか出てきた。
※「油かす」とは・・・牛の小腸を油で揚げ、余分な油分を取り除いたもの。外はカリっと中はプルプルっとした食感。