11月29日のお弁当
生姜の梅酢漬け、小梅
メニュー
ミニハンバーグ、かぶの甘酢漬け、玉子焼き、さつま芋のバタポン
飾り切りかまぼこ、ラディッシュの飾り切り、切り干し大根の煮物、
生姜の甘酢漬け、ナポリタン(ハンバーグの下に)
以上です
さつま芋のバタポンの作り方
材料
さつま芋 200グラム
サラダ油 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
バター 10グラム
作り方
1 さつま芋を4センチくらいの拍子切りにして5分くらいみずにさらし水けをふき取る
2 フライパンにサラダ油入れ1を中火5分くらい焼く
3 余分な油を拭き取りポン酢しょうゆを入れ汁気が少なくなるまで炒めたらバターを加えて絡める
出来上がり
芋を切るときできるだけ同じ大きさにきります焼きむらがないように
(実は昨日NHKのあさイチで放送していました美味しそうだったので作ってみました美味しく頂きました)