❤毎日作る愛夫弁当

愛する妻のためにお弁当をつくり始めてはや5年
「おいしかったよ」の一言が嬉しくて…。お弁当の写真、毎日アップ

献立

2011-11-17 13:51:04 | 釣り
手作り夜食


カレーみたい



キャベツ 玉ねぎ ツナフレークのサラダ



里芋の煮っ転がし



しめサバ



卵 手羽元の甘酢煮


主婦は献立大変です、
カレー 里芋の煮っ転がしは圧力鍋で作りました。
しめサバのレシビを簡単に
まずサバを三枚に下ろす 
次に塩じめを2時間から3時間する余り長くすると辛くなります。
次にしめたサバを水で洗い水分をふき取る。(ここで中骨を抜きます、とげぬきを使う) 
次にヒタヒタになる位酢につける目安は15分~20分位(好みで調整する)
最後に皮は方の方から爪でむきます綺麗にむけます。
以外と練りからしをつけても美味いです。

サラダはツナ缶だけの味付けです、

手羽元と卵は砂糖と醤油で味をつけてあと最後に
甘酢を作り火を止める前に入れてチョット煮詰めます。

カレー 煮っ転がしは圧力鍋だと下準備から30分位で出来ます。
これはすべてさかちゃん流です、



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい (自然を尋ねる人)
2011-11-18 09:03:02
時々自分で料理はしますが
ここまでは出来ません。
しめサバなんて!
立派です。
返信する
すごい~~ (みやこ)
2011-11-17 22:39:13
サバを三枚に下ろすなんて
本格的ですね。
きっと包丁さばきも上手なんでしょうね。
包丁もいくつもあって、使い分けしてるんですか?

返信する
こんばんは♪ (qoo)
2011-11-17 21:54:44
何でもできるんですね~
器用なんですね 

私も カレーは、圧力鍋で作ります。
大きく切っても、中まで火が通ってますよね 
また 料理を紹介して下さい 
返信する
男厨房に入る (fky)
2011-11-17 19:06:02
2年前?男の料理
公民館の市民大学へいきましたが
グループでの料理で
十分勉強できなかった
残念です
返信する

コメントを投稿