めぐみのぶろぐ

釣り番組の収録の様子やその魚の調理方法を!とスタートしたブログです。三日坊主な私ですが10年目に突入しました!!

お手製スモークベーコン完成

2020-12-16 18:35:00 | Weblog




スモークベーコンの完成!!

先週、おうちキャンプをした際に
スモークしてベーコンを作る計画だったけど。。。

塩を塗って1週間漬け込まなきゃならないなんて…💦💦

なので、
豚バラ肉の表面にフォークで穴を開けて
塩と三温糖を擦り込み









寝かせること1週間。


塩抜き1日プラス乾燥半日。






この雪で
流石に外の段ボールスモーク器でスモークする気にもなれず🥶

調べてみたら
鍋にアルミホイルを敷いて
スモークできるらしい😊








よーし!

準備はオッケー👌




なんだか…燻が弱いような…


蓋の穴から煙が抜けていく💦






ちょうどいいのがあった‼️😊‼️

箸を突っ込んで塞いじゃいましょ!!


その後あんばいをみるも
燻され方が甘い😭

鍋と蓋の間にアルミホイルを挟んで煙の逃げ道を塞いでみました。





待つこと10分。






オープン!!!




お〜✨✨いいんでないかい?

この照り!!


鍋でスモーク🥩簡単でおすすめです!!



豚バラ肉と一緒に燻したものは…

失敗😭






先日仕事帰りに見つけた
入手困難のカズチー😊

お一人様1つまででしたが
買って食べてみました。

燻された「かずのこ」がチーズの中に入っててお酒のつまみに最高!!


…でもちょっとしか入ってないのが残念💦

…ってことでかずのこを燻して
自分で似たような味を作ってみようと思ったんです😅


燻し具合はバッチリだったんだけどね💦
スーパーで買ったかずのこって、
塩抜きしないとしょっぱいのね😭💦

知らないって怖いわ🥶

香りはいいのに、
しょっぱくて食べられない🥶


またリベンジ‼️‼️

塩抜きをしなかったことと
部屋の中が桜チップを燻した匂いがなかなか取れないこと以外は


ベーコンが美味しそうにできたからまずは合格としよう💮








コーすけと一緒

2020-12-16 17:18:00 | Weblog
今日、このあとはコープ共済「あいチャンネル」です。
(Datefm18時30分〜18時45分)








いつもは一人のスタジオが
今日はコーすけと一緒✨✨
それだけでなんだかワクワクします😊


#コープ共済 #コープ共済あいチャンネル#datefm 
#コーすけといっしょ #聴いてね