スモークベーコンの完成!!
先週、おうちキャンプをした際に
スモークしてベーコンを作る計画だったけど。。。
塩を塗って1週間漬け込まなきゃならないなんて…💦💦
なので、
豚バラ肉の表面にフォークで穴を開けて
塩と三温糖を擦り込み
寝かせること1週間。
塩抜き1日プラス乾燥半日。
この雪で
流石に外の段ボールスモーク器でスモークする気にもなれず🥶
調べてみたら
鍋にアルミホイルを敷いて
スモークできるらしい😊
よーし!
準備はオッケー👌
なんだか…燻が弱いような…
蓋の穴から煙が抜けていく💦
ちょうどいいのがあった‼️😊‼️
箸を突っ込んで塞いじゃいましょ!!
その後あんばいをみるも
燻され方が甘い😭
鍋と蓋の間にアルミホイルを挟んで煙の逃げ道を塞いでみました。
待つこと10分。
オープン!!!
お〜✨✨いいんでないかい?
この照り!!
鍋でスモーク🥩簡単でおすすめです!!
豚バラ肉と一緒に燻したものは…
失敗😭
先日仕事帰りに見つけた
入手困難のカズチー😊
お一人様1つまででしたが
買って食べてみました。
燻された「かずのこ」がチーズの中に入っててお酒のつまみに最高!!
…でもちょっとしか入ってないのが残念💦
…ってことでかずのこを燻して
自分で似たような味を作ってみようと思ったんです😅
燻し具合はバッチリだったんだけどね💦
スーパーで買ったかずのこって、
塩抜きしないとしょっぱいのね😭💦
知らないって怖いわ🥶
香りはいいのに、
しょっぱくて食べられない🥶
またリベンジ‼️‼️
塩抜きをしなかったことと
部屋の中が桜チップを燻した匂いがなかなか取れないこと以外は
ベーコンが美味しそうにできたからまずは合格としよう💮