12月26日・27日
▶︎Datefm Morning Brush
(7:30-11:00)火・水担当
@datefm77.1
2023年最後のモニブラでした。
今週の振り返り▽▽
▶︎9時05分頃〜
毎月第4火曜日は「食育」についてお届け。
女川町生活改善推進員会の勝又 にお電話で取り組みについてお話を伺いました。減塩のために出来ること…
radikoで是非お聴きください。
▶︎9時17分頃〜
毎週火曜日はseason research🔍
今日のテーマはこちら!
「お正月に喜ばれる飾り巻き寿司の作り方が知りたい!」
今日は、飾り巻き寿司マスターでインストラクターのわたり ようこさんにお話を伺いました。スタジオに持って来てくださった飾り巻き寿司。
四海巻きと呼ばれる縁起のいい柄です。
切った時の断面をイメージして太巻きの中に細巻きを作って海苔で包み、色々なデザインの海苔巻きを作っていく。それが飾り巻き寿司。
綺麗な色も食材そのものの色を使ったり、ご飯にふりかけで色をつけたりして作っていくそうです!
これが食卓に並んだら…
一気に華やかになること間違いなしです!!
わたりさんのInstagram
https://www.instagram.com/kazarimakisushi_watari?igsh=YzVkODRmOTdmMw==
かわいい飾り巻き寿司がいっぱい並んでいます!!色々作ってみたいな〜😊
わたりさん!ありがとうございました。
12月27日(水曜日)
今日のモニブラ。
ファミリーリサーチは太白区にある三神峯公園をご紹介!
冬休みですからね!
子供は寒くても外遊びが大好き❤
遊具があまりない…それが三神峯公園のいいところ。
一緒に遊び方を見つけるのも楽しいはず!ぜひ参考になさってみてください。
Morning Brush 今年も一年、お付き合いいただきありがとうございました。
年末のこの時期は年賀状の準備や大掃除、新年の準備…など忙しいにも関わらずたくさんメッセージをいただきました。
みなさんからのあったかいメールに
外の寒さも忘れるくらい心がぽっかぽかに!!
スタジオ前でずっと放送を聴いていてくださったかたも🙇♀️(寒かったですよね…ありがとうございました♪)
生放送の3時間半。
スタジオ内でひとりぼっちでマイクしか見えなくても全然孤独を感じない。
それってラジオを聴いてくださっているあなたがいるから…なんです。
「一年間元気をありがとうございました」っていうメッセージをたくさんいただき嬉しい一方で、
逆に私もありがとうをどうしても伝えたくて🙇♀️
みなさん本当に本当に
いつもありがとうございます。
来週は新しい年を迎えての放送になります。
どうぞよいお年をお迎えください!
お魚ワッペンを買いました🐟
子供達もシャンメリーで乾杯!
プレゼント交換も完了🎁
ポッキーをサンド。
うん。
明日から冬休み!
一日フライングで
魚のお皿
エミューの美容グッズや
甘いものに目がない私。
さらにモニブラゆきえさんが
断面もこんなに綺麗❤️
⚫︎ハッセルバックポテト
材料
ジャガイモ 3個
バター 15g
すりおろしニンニク 少々
溶けるチーズ 適量
作り方
1 ジャガイモは皮ごと使うのでよく洗う。2mm程度の幅で蛇腹切りする。
(下の部分は繋がっているように、切り落とさないこと。箸などを置いて切っていくと良いでしょう)バターを常温に戻し、すりおろしニンニクを入れてクリーム
状になるまでよく混ぜる。
2 スライスした部分の澱粉が流れるように、切れ目をサッと水で流す。
3 耐熱容器に入れてラップをかけて600w で5分程度、レンジにかける。
4 切れ目に染み込むように、ジャガイモが熱いうちにバターをのせる。
5 チーズをのせ、230℃のトースターやオーブンで焼き、チーズが溶けたら完成。(お好みでチリパウダーやパセリをかける)
*切れ目が綺麗に割れて見えるように、澱粉をさっと洗い流すのがポイント!
⚫︎カボチャの簡単キッシュ
(材料)(8cmのココット皿4個分)
カボチャ 60g程度
玉ねぎ 中1/2個
ブロックベーコン 80g
ピザ用チーズ 80g
オリーブオイル 大さじ1
卵 2個
生クリーム 180ml
塩・コショウ 適量
(作り方)
①カボチャは1cm程度の角切り、玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは1cm角、長さ4cm程度に切る。
(オーブンは200℃に予熱しておく)
②フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ、玉ねぎを入れて炒め、さらにカボチャを入れて5分程度よく炒める。さっと塩・コショウを振る。さらにベーコンを入れてサッと炒める。
③ ココット皿に②を分けて入れる。卵を溶きほぐし、生クリームとよく混ぜてココット皿に流し入れる。チーズをのせ、オーブンで15分程度焼いたら完成。
早速箱をあける娘。