めぐみのぶろぐ

釣り番組の収録の様子やその魚の調理方法を!とスタートしたブログです。三日坊主な私ですが10年目に突入しました!!

作ってみました

2023-07-11 17:39:00 | Weblog
フードコーディネーターの川島洋子さんに
モニブラ内で教えていただいた
キュウリの佃煮。


大きくなり過ぎちゃった我が家のキュウリで早速作ってみました。

材料は前の投稿を🔍

キュウリ5.6本に匹敵する大きさの
まな板からはみ出るサイズのキュウリ🥒




輪切りにするとかなり大きくなり過ぎちゃうから…



4分の1サイズにカット🍴





生姜がなかったから
生姜チューブで…

鷹の爪がなかったので一味で代用。

あとは冷ますだけです!
簡単にできるキュウリの佃煮🥒
ご飯にもお酒のつまみにも合う一品が10分以内に完成しました😊











夏野菜レシピ

2023-07-11 13:15:00 | Weblog
7月11日(火)
▶︎Datefm Morning Brush
(7:30-11:00)火・水担当

今日もモニブラにお付き合いいただきありがとうございました🙇‍♀️

毎週火曜日はseason research🔍
▶︎9時17分頃〜
フードコーディネーターの川島洋子さんにお聞きしました。




(まさにキュウリカラーだね✨😊✨と)
うちのキュウリみたいにちょっとカーブしてみました笑)

「今が旬の夏野菜について知りたい!」をテーマにトマトとキュウリのレシピを教えていただきました。


我が家も今、きゅうりとトマトを家庭菜園で育てています。
きゅうりなんて、一気に成長するから次々収穫ができるから消費が追いつかない💦


そんな時オススメレシピが
こちら💁‍♀️

🥒キュウリの佃煮🥒
①⚫︎キュウリ5本(7〜8ミリの輪切りに塩小さじ1を振り10分程度置き水気を切る)


★醤油 150cc
★砂糖  100g
★酢  25cc
★生姜 15g (千切りに)

②これらを(★)を小鍋で沸騰させる。

③ ②に①を入れ煮立たせたら鷹の爪を少々加える。そのまま冷まします(蓋はせず熱をとる)

以上で完成です!



続いてトマトレシピ🍅

🍅トマトのハニーシロップ漬け🍅
①ミニトマトはヘタを取り洗って水気を切って袋にIN!そのまま一晩冷凍。
(冷凍にすると皮がスルスル簡単にむけるそうです)

②生姜(10g)は千切り
③①を水に加え浸して皮を剥く
④市販のらっきょう酢80ccにはちみつ(大さじ1)を加えよく混ぜる。そこに②と③を入れ密封袋などで浸しておく(冷蔵庫で半日程度)

市販のらっきょう酢にはちみつを加えるのがポイント!





暑い日にさっぱり美味しい2品!
ぜひ作ってみてください😊


さらに🥒きゅうりは縦半分にカットして
斜めに薄切り(5mm位)にしたものを半日程度干してから料理に使うと
水っぽくなく使えるそうです!!


目から鱗の裏技です!


教えていただきありがとうございました😊


………

▷9:08〜
今月の一杯めぐみ堂開店の日🍜

今日は
牡蠣ラーメン専門店
牡蠣の掟の「三陸牡蠣熟成醤油ラーメン」をご紹介🍜🍜


青葉区中央2丁目にあるお店です。





一杯のラーメンの中に牡蠣5個分の牡蠣ペーストが入っているという牡蠣好きにはたまらない味。


口の中に何度も何度も牡蠣の旨みの波が押し寄せてくるラーメン!



どんな味か…どんなラーメンか…

radikoのタイムフリーでぜひ聴いてみてください✨




ラーメンをいただきに行って食後に

殻付き生牡蠣をオーダー。

一個100円という嬉しい価格。









さらに追加で2個オーダー(笑)

デザート感覚で牡蠣を食べられるなんて✨

大好きなんです!
牡蠣が❤️







牡蠣好きさん!是非食べてみてください✨

………

生放送後、スタジオの外で会った
ワタナベイビーが
「ファッションに詳しくなくてもグリーンが来てるんだな〜ってわかる!」笑


と。。。

なるほど!笑
スタッフ内で3人がグリーンwomanでした✨✨






モニブラ明日もまたよろしくお願いします!