7月11日(火)
▶︎Datefm Morning Brush
(7:30-11:00)火・水担当
今日もモニブラにお付き合いいただきありがとうございました🙇♀️
毎週火曜日はseason research🔍
▶︎9時17分頃〜
フードコーディネーターの川島洋子さんにお聞きしました。
(まさにキュウリカラーだね✨😊✨と) うちのキュウリみたいにちょっとカーブしてみました笑)
「今が旬の夏野菜について知りたい!」をテーマにトマトとキュウリのレシピを教えていただきました。
我が家も今、きゅうりとトマトを家庭菜園で育てています。
きゅうりなんて、一気に成長するから次々収穫ができるから消費が追いつかない💦
そんな時オススメレシピが
こちら💁♀️
↓
🥒キュウリの佃煮🥒
①⚫︎キュウリ5本(7〜8ミリの輪切りに塩小さじ1を振り10分程度置き水気を切る)
★醤油 150cc
★砂糖 100g
★酢 25cc
★生姜 15g (千切りに)
②これらを(★)を小鍋で沸騰させる。
③ ②に①を入れ煮立たせたら鷹の爪を少々加える。そのまま冷まします(蓋はせず熱をとる)
以上で完成です!
続いてトマトレシピ🍅
🍅トマトのハニーシロップ漬け🍅
①ミニトマトはヘタを取り洗って水気を切って袋にIN!そのまま一晩冷凍。
(冷凍にすると皮がスルスル簡単にむけるそうです)
②生姜(10g)は千切り
③①を水に加え浸して皮を剥く
④市販のらっきょう酢80ccにはちみつ(大さじ1)を加えよく混ぜる。そこに②と③を入れ密封袋などで浸しておく(冷蔵庫で半日程度)
市販のらっきょう酢にはちみつを加えるのがポイント!
暑い日にさっぱり美味しい2品!
ぜひ作ってみてください😊
さらに🥒きゅうりは縦半分にカットして
斜めに薄切り(5mm位)にしたものを半日程度干してから料理に使うと
水っぽくなく使えるそうです!!
目から鱗の裏技です!
教えていただきありがとうございました😊
………
▷9:08〜
今月の一杯めぐみ堂開店の日🍜
今日は
牡蠣ラーメン専門店
牡蠣の掟の「三陸牡蠣熟成醤油ラーメン」をご紹介🍜🍜
青葉区中央2丁目にあるお店です。
一杯のラーメンの中に牡蠣5個分の牡蠣ペーストが入っているという牡蠣好きにはたまらない味。
口の中に何度も何度も牡蠣の旨みの波が押し寄せてくるラーメン!
どんな味か…どんなラーメンか…
radikoのタイムフリーでぜひ聴いてみてください✨
ラーメンをいただきに行って食後に
殻付き生牡蠣をオーダー。
一個100円という嬉しい価格。
さらに追加で2個オーダー(笑)
デザート感覚で牡蠣を食べられるなんて✨
大好きなんです!
牡蠣が❤️
牡蠣好きさん!是非食べてみてください✨
………
生放送後、スタジオの外で会った
ワタナベイビーが
「ファッションに詳しくなくてもグリーンが来てるんだな〜ってわかる!」笑
と。。。
なるほど!笑
スタッフ内で3人がグリーンwomanでした✨✨
モニブラ明日もまたよろしくお願いします!