10月17日(火)
▶︎Datefm Morning Brush
(7:30-11:00)火・水担当
今日もモニブラにお付き合いくださった皆さんありがとうございました!
毎週火曜日はseason research🔍
▶︎9時17分頃〜
フードコーディネーターの川島洋子さんにお聞きしました。
@yoko.kawashima.831
川島さんは
米食味鑑定士でもいらっしゃるお米のプロなんです!
新米をより美味しく食べるにはどうしたらいいのか😊
私も新米をようやく先週いただきました。
「甘い!!」
噛めば噛むほど口の中に広がっていく
お米WORLD。
川島さんに教えていただいたことの一つ。
新米は研いだあと、ザルにあげてしばらく置くのはNG🙅
米が割れてしまうこともあるんだそう。
その他にも水分量の調整や
米の保存方法など
詳しく教えていただきました。
川島さんに教えていただいた
新米に合うご飯のお供を早速作ってみました!
大葉みそ
■材料■
⚫︎大葉(みじん切り)10枚
⚫︎ごま油 小さじ2
⚫︎砂糖 大さじ2
⚫︎味噌 大さじ2〜3(好みで)
⚫︎酒 大さじ1
⚫︎みりん 大さじ1
⚫︎白ごま 大さじ1
■作り方■
①みじん切りにした大葉(しそ)をごま油で炒める
②砂糖・酒・みりん・味噌を入れて弱火で適度なトロミになるまで煮詰める
③白ごまを入れて完成
…作ってる最中、味見。
これ。。。
店の味だ!!
ご飯だけじゃなく
味噌田楽にしても絶対美味しいはず!
おいしいと誰かに食べて欲しくなっちゃうのよね。。
お隣さんへ😊
(ちょうどいいサイズがお猪口…しかなかったから💦)
よし!ご飯に乗せていただきまーす!!
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