11月21日(火)
▶︎Datefm Morning Brush
(7:30-11:00)火・水担当
@datefm77.1
毎週火曜日はseason research🔍
▶︎9時17分頃〜
フードコーディネーターの川島洋子さんにお聞きしました。
@yoko.kawashima.831
これから旬を迎える
セリについて!
大好きな食べ物です!
川島さんに教えていただいた
セリを使ったレシピ🎵
◎セリご飯
(材料)
セリ(根を除き)40g
(作り方)
① 炊いたご飯は粗熱をとる。
② セリはきれいに洗って、1cm 程度に小口切りして、柚子椒で和えておく。
③ ①と②を合わせてさっくり混ぜて完成。※味が全体に馴染むようにご飯を混ぜること
◎セリの厚焼き卵
(材料)セリ(根を除き) 15g
卵3個
水 大さじ3弱
白だし 大さじ1弱
(作り方)
- セリはよく洗い、2cm 程度に切る。卵はカラザをとり、丁寧に溶く。
- 材料を全部合わせて、泡が立たないように、よく混ぜる。
- 卵焼き用のフライパンに、4~5回に分けて流し入れ、弱火で焼きながら、その都度
丁寧に巻いていき、完成。
◎セリのナムル
(材料) セリ(根を除き)
ごま油大さじ1
20g 鶏肉の酒蒸しなど4 0g程度
中華だし 少々
塩・胡椒適宜
白ゴマ 適量
(作り方)
- セリはよく洗い3cm程度に切る。鶏肉の酒蒸しなどは小さく割いておく。
- ごま油と中華だしを合わせて、よく混ぜる。
- ①と②を合わせて、塩、胡椒で調味し、白ゴマをかけて完成。
※鶏ムネ肉やササミの酒蒸しや、鶏ハム、プレーンのサラダチキンなどがおすすめです。
セリの風味を活かしたレシピ!
今年の冬ぜひ皆さんも作ってみてください!
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#フードコーディネーター川島洋子さん